Гельмут Коль

Сегодня умер экс-канцлер Германии Гельмут Коль. Он скончался на 88-м году жизни в своем доме в Людвигсхафене-на-Рейне. Известный немецкий политик запомнился тем, что сыграл решающую роль в объединении Германии, а также способствовал созданию Европейского Союза.

Коль был лидером страны 16 лет. Это самый продолжительный срок правления со времен Отто фон Бисмарка, с которым Коля часто сравнивали.

Политическая карьера

Коль пришел в политику еще в школе - в 1946 году он вступил в Христианско-демократический союз.

В 1953 году он стал членом правления ХДС в Рейнланд-Пфальце, в 1954 году был избран заместителем председателя отделения "Молодёжного союза" там же, а в 1955 году вошёл в состав правления ХДС там же, в 1969-1976 годах занимал пост премьер-министра земли Рейнланд-Пфальц.

Фото: alchetron.com

С 1982 по1998 год Гельмут Коль занимал пост федерального канцлера ФРГ. 22 сентября 1984 года состоялась знаменательная встреча Гельмута Коля и президента Франции Франсуа Миттерана, прибывших на поле битвы при Вердене (кровопролитное сражение времен Первой мировой войны), чтобы вместе вспомнить павших в сражении. Фотография их рукопожатия стала символом примирения немцев и французов.

Во главе ФРГ Коль сыграл огромную роль в процессе объединения Европы и Германии и в прекращении холодной войны.

Именно его очень тесные отношения с лидером СССР Михаилом Горбачевым позволили быстро провести процесс объединения Германии. И уже в 1991 году Коль был избран первым канцлером объединенной страны.

Коль решительно выступал за европейскую интеграцию. При его активном содействии в феврале 1993 был подписан Маастрихтский договор, который заложил основы Евросоюза и привел к введению единой европейской валюты.

Коль пытался усилить влияние Германии на решение мировых проблем, добиться для Германии постоянного места в Совете Безопасности ООН.

Гельмут Коль и Михаил Горбачев. Фото: DPA

В 1998 году на очередных выборах Гельмута Коля обошел социал-демократ Герхард Шредер, который и занял пост канцлера Германии.

На следующих выборах в бундестаг 2002 года Гельмут Коль не баллотировался.

Конец его политической карьеры был омрачен коррупционным скандалом, связанным с незаконным финансированием политической партии "Христианско-демократический союз" (ХДС), председателем которой он был в 1973-1998 годах.

Жесткий политик

По словам бывшего министра иностранных дел Британии лорда Джеффри Хоу, Гельмут Коль был жестким политиком, который мог идти к своей цели напролом.

"Коль был известен своей целеустремленностью, патриотизмом, преданностью принципу мирного сосуществования в Европе. Он сумел добиться многого. Вряд ли он сумел бы достичь своих целей, если бы не некоторые черты его характера, порой граничившие с жестокостью", - приводит слова британского политика ВВС

Личная жизнь

Коль был женат дважды. В 1960 году Гельмут Коль женился на переводчице Ханнелоре Реннер, с которой был знаком с 1948 года. В браке родились два сына. 5 июля 2001 года в возрасте 68 лет Ханнелоре Коль, тяжело страдавшая от аллергии на дневной свет, покончила жизнь самоубийством.

78-летний Гельмут Коль женился во второй раз 8 мая 2008 года. Его избранницей стала 43-летняя Майке Рихтер, дипломированный экономист, работавшая с 1994 по 1998 годы в экономическом отделе ведомства федерального канцлера. Скромная церемония бракосочетания состоялась в присутствии близких друзей в больнице Хайдельберга, где Коль проходил реабилитацию после травмы головы от падения.

Фото: alchetron.com

Критиковал Меркель за мигрантов

В ноябре 2014 года Коль издал книгу "Беспокоясь о Европе", в которой призвал страны Евросоюза к еще большей сплоченности. "Наше будущее – это Европа", - подчеркивал он.

"Запад, точно так же, как Россия и Украина, должен следить за тем, чтобы мы не потеряли все, чего уже достигли", - отметил политик в своем труде.

Также он осудил политику открытых границ для миллионов беженцев. "Решение проблемы лежит в затронутых регионах. Оно не лежит в Европе. Европа не может стать новой родиной для миллионов обездоленных людей со всего мира", - написал Коль в предисловии к книге.

Коль подверг критике миграционную политику нынешнего канцлера ФРГ Ангелы Меркель, при этом не назвав ее по имени: "Единоличные решения, какими бы обоснованными они ни казались тому, кто их принимает, и действия в одностороннем порядке на национальном уровне должны уйти в прошлое".

В последние годы Коль вел уединенный образ жизни. Он продолжал писать мемуары и давать оценку актуальным событиям на международной арене. 

Ранее "Страна" сообщала, что Гельмут Коль отсудил 1 000 000 евро за незаконную публикацию его поучений Меркель.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!