Накануне проведения Марша равенства в Киеве правозащитники обращают внимание на угрожающую ситуацию с активистами/активистками, которые выступают в защиту прав ЛГБТ-сообщества в Украине.

Как заявила председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик во время пресс-конференции в Киеве, за три года после Евромайдана зафиксирован ряд нападений на активистов и активисток и их офисы, а также ряд угроз, избиений. Ни один из этих случаев не был эффективно расследован, а виновные – не привлечены к ответственности.

"Мы зафиксировали волну нападений и физического насилия по отношению к различным группам активистов. Одной из групп, которая системно подвергались такому преследованию, являются ЛГБТ-активисты и активистки – люди, которые являются наиболее видимыми и активно отстаивают права всего сообщества", – сказала правозащитница.

По ее словам, в ряде случаев полиция не стала возбуждать уголовное дело или неправильно квалифицировала нападения (не видя в них гомофобных мотивов). В других же случаях пострадавшие сами не обращались в правоохранительные органы из-за опасений за свою безопасность или недоверия к правоохранительной системе.

"Это системная проблема, корень которой в отсутствии законодательства о преступлениях на почве ненависти и нежелании правоохранительных органов менять существующую практику", – заявил координатор проектов Freedom House в Украине Зорян Кись. По его словам, статья 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) не работает, ведь нападения на ЛГБТ-активистов квалифицируют как хулиганство и "спускают на тормозах".

Адвокат, старший партнер Адвокатского объединения "Прове" Оксана Гузь заявила, что полиция не квалифицирует нападения на ЛГБТ-активистов /ток как преступления на почве ненависти, поскольку считает, что проще доказать вину по другой квалификации, а кроме того – не хватает соответствующей подготовки полицейских. Другими возможными причинами нежелания вносить данные, свидетельствующие о мотиве принадлежности к ЛГБТ, по мнению Оксаны Гузь, являются гомо/трансфобии правоохранителей и непонимание специфики расследования.

Татьяна Печончик обратила внимание, что в отдельных случаях из-за отсутствия реакции со стороны правовой системы нападения на ЛГБТ-активистов повторялись. "Например, как это случилось с Ником Картером. Из-за такой угрожающей ситуации многие активисты были вынуждены покинуть Украину и уехать за границу", – уточнила она.

"Преступления на почве ненависти является мировой проблемой, свойственной многим странам, и Украина не является исключением. Несмотря на то, что в последние годы был определенный прогресс в защите прав ЛГБТКИ (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры, квир и интерсексуальные люди – Прим.ред.), активисты/ки все еще получают угрозы и подвергаются нападениям, а радикальные группы, чувствуя полную безнаказанность, уже помешали проведению многих ЛГБТКИ-событий в Украине, – заявила Оксана Покальчук, исполнительная директор Amnesty International Украина. – Положительно то, что сейчас преступления на почве ненависти начали признавать. Однако важно идти дальше. Эффективное расследование таких дел и наказание виновных в совершении этих преступлений должно стать нормой".

"В следующем, 2018 году, году будет отмечаться 70-я годовщина Всеобщей декларации прав человека и 20-я годовщина Декларации ООН о правозащитниках. Эти документы возлагают на государства мира обязанность гарантировать защиту прав и свобод человека. Это означает, что власти должны быстро и беспристрастно расследовать нарушения прав правозащитников", – утверждает представительница Хельсинского Фонда прав человека Катажина Венцель.

Правозащитные организации призывают украинскую власть положить конец безнаказанности преступлений против ЛГБТ-активистов/ок и эффективно расследовать все нападения и угрозы.

Ранее "Страна" сообщала о том, где и когда в Киеве пройдет "Марш равенства" в поддержку прав ЛГБТ-сообщества в Украине. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!