Министерство экономического развития и торговли рекомендует президенту подписать закон о продлении действия повышенных пошлин на экспорт металлолома. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

Там также пообещали обнародовать "детали через несколько часов". Несмотря на узкую сферу применения закона, его последствия могут быть очень серьезными для страны.

Ранее "Страна" сообщала, что 8 июня этот законопроект поддержали в Верховной Раде 260 депутатов.

Голосование состоялось перед введением безвиза с ЕС. Это отвлекло внимание от вопроса, который потенциально может ухудшить отношения Киева и Брюсселя.

Год назад принятие закона о повышении экспортной пошлины на металлолом с 10 до 30 евро на тонну привело к критике этого шага со стороны ЕС. Там считают, что это противоречит духу свободной торговли и букве международных обязательств Украины.

Впоследствии компромисс нашли в вето президента и ограничении срока действия повышенных пошлин на год. После этого решение должны были отменить.

За это время, как ожидали, украинские металлурги должны были найти ответы на рыночные вызовы - снижение цен на сталь и обострение конкуренции. Металлурги говорили, что повышение пошлин на металлолом позволит снизить себестоимость их продукции и повысить способность конкурировать с другими производителями в мире.

Однако и в 2017 году металлурги продолжали требовать сохранить повышенные пошлины на экспорт, которые фактически позволяют им пользоваться дешевым сырьем.

Также мы анализировали, чем грозит Украине падение мировых цен на зерно и металл.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!