Московский городской суд сократил с 30 до 25 суток административный арест российского оппозиционера Алексея Навального, который он получил за организацию несанкционированного митинга на Тверской улице в Москве. Об этом сообщает ТАСС.

"Жалобу Навального удовлетворить частично", - огласила решение судья.

Ранее у Навального было максимальное наказание по вмененному ему административному составу.

Суд учел наличие у Навального на иждивении двух несовершеннолетних детей и проблемы со здоровьем в связи с травмой глаза.

Сам Навальный в суде заявил, что расценивает свое видеообращение с призывом к переносу акции протеста на Тверскую улицу в Москве как выражение позиции о свободе участия в акциях протеста.

"Я прошу отменить арест или сократить его срок, так как, помимо всего, он мешает мне вести работу - встречаться с людьми для подготовки к президентским выборам, в которых я намерен участвовать", - обратился к суду Навальный.

Защитник Навального Ольга Михайлова в свою очередь упрекнула суд в отсутствии объективности при оценке доказательств защиты и полиции. "Суд не попытался разобраться в обстоятельствах действий Навального, он заменил эту свою обязанность безусловной ссылкой на полицейский протокол", - сказала адвокат.

В судебном заседании не участвовали представители полиции. Суд заслушал позицию Навального, исследовал письменные материалы дела, просмотрел ролик Навального с призывом к несанкционированной акции протеста и вынес решение, после которого административный арест вступил в силу.

Как сообщала "Страна", два соратника Навального попросили политического убежища в Украине.

Также напомним, что глава ЦИК России заявила, что Навальный не сможет участвовать в выборах президента.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!