Фото: metro.kiev.ua

В Киеве подорожает проезд в метро с 15 июля. Соответствующий проект распоряжения опубликовано на сайте Киевской городской государственной администрации. Повышение тарифов на проезд вызвано ростом цен на электроэнергию, горючее, запчасти и повышением минимальной зарплаты, поясняют власти.

Согласно документу, стоимость разовой поездки в столичной подземке, а также в городской электричке, повысится на гривну составит 5 гривен. При этом проезд льготных категорий граждан будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством.

При этом может повыситься сумма проезда и по проездным. По пластиковым картам метрополитена одна поездка будет стоить от 4,5 грн в зависимости от количества поездок. Для сравнения, сейчас при пополнении карты на 50 поездок они стоят 3,5 грн каждая.

Сэкономим на карточках и проездных

Важно, что если купить поездки заранее, то они сохранятся по старой цене, обещают в Facebook метрополитена. Максимально карточку можно пополнить на 100 поездок, единоразово – максимум на 50. Так что имеет смысл озаботиться этим заранее.

По проездным билетам новая стоимость поездки составит от 3,87 грн в зависимости от типа проездного. Но заранее приобретенные проездные билеты также будут действительны до окончания их срока, так что до конца июля можно будет ездить по старым ценам. Сейчас можно купить проездные таких видов: безлимитный, на 62 поездки (одна обойдется в 3,06 грн) и на 46 поездок (по 3,26 каждая).

Жетоны поменяют

После поднятия цен на проезд, поменяют и жетоны. Действующие сейчас жетоны будут изымать из оборота. По жетонам планируется короткий переходный период и непродолжительный период обмена на нескольких станциях. На станциях с небольшим пассажиропотоком до вывода из обращения жетон будет реализовываться в автоматах. Кассы будут работать только с электронными средствами оплаты.

Увеличение тарифов позволит покрыть лишь затраты на электроэнергию и компенсировать расходы на заработную плату работникам. По сути, город устанавливает тариф "выживания". Об этом заявил заместитель председателя КГГА Николай Поворозник.

Остальной транспорт тоже подорожает

Билеты на другие виды транспорта тоже вырастут в цене. Согласно тексту проекта распоряжения, стоимость проезда в автобусах, троллейбусах, трамваях и на фуникулере планируется установить на уровне 4 грн.

Стоимость проезда в трамваях на маршрутах № 4, 5 или в автобусах № 59, 60, 61, которые работают в обычном режиме движения на маршрутах общего пользования, составит 7 грн.

Ранее "Страна" сообщала, что участники ЛГБТ-парада в Киеве будут отходить через закрытую станцию метро.

Также мы писали о том, что в киевском метро пока не будут убирать запрещенную георгиевскую ленту.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!