Национальный банк потребовал от банков выполнения действующего законодательства - вызова полиции после обнаружения фальшивых купюр. Об этом сказано в телеграмме НБУ №50-0006/33187, пишет UBR.ua.

Полицию нужно вызывать в случае, если частный клиент или представитель предприятия попробуют внести в кассу банка две или больше поддельных банкноты. Особое внимание банкирам предписано уделять крупным номиналам — 500 грн. Нужно максимально быстро вызвать патруль полиции по местонахождению банка.

После его прибытия банкиры должны сдать силовикам под акт фальшивые купюры и известить об этом департамент денежного оборота Нацбанка: с указанием номиналов банкнот, из реквизитов и количества.

"В случае неявки следственно-оперативной группы в течение суток банкноты оформляются в установленном порядке как сомнительные и направляются для проведения исследования", — отмечается в телеграмме Нацбанка.

Нацбанковцы пообещали в ближайшее время детальнее прописать алгоритм действий финансистов в случае неявки полицейских.

Ранее "Страна" сообщала, что украинские фальшивомонетчики чаще всего подделывают купюру в 500 гривен. Также НБУ напомнил банкам, что они обязаны менять рваные и потертые доллары для населения

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!