В Одесском музее западного и восточного искусств внезапно обнаружили, что у них оригинал знаменитого полотна "Слепцы" Питера Брейгеля, которая почти 80 лет считалась копия. Об этом рассказала куратор отдела западноевропейского искусства Ирина Глебова, пишет "КП" в Украине".

В музее полагали, что картина является копией работы, которую написал сын Питера Брейгеля Старшего. А во время реставрации выяснилось, что картину написал известный голландец в XVII веке.

"Мы решили провести реставрацию полотна, так как оно пришло в аварийное состояние. Оказалось, что это никакая не копия. Работа написана по мотивам Брейгеля", - рассказывает Глебова.

Главное отличие - в ставке на пейзажные детали.

 

Фото: kp.ua

Исследователь говорит, что идея этой картины отличается от подлинника. Ее главный посыл – не рассказ о несчастных слепых, как у автора, а пейзажи, окружающие героев.   Причем есть мнение, что художник, который писал одесских "Слепцов", даже не видел саму работу, а мог создать ее по гравюрам. Скорее всего, говорят специалисты, его вдохновила идея изобразить сцену из жизни народа.

"Картина прошла глубокий анализ и атрибуцию. А о том, что картина является подлинным шедевром, догадались, сняв слой краски, который ранее нанесли реставраторы", - отметили в пресс-службе музея. 

К слову, полотно в 1934 году попало в одесский музей из дореволюционной коллекции княгини Надежды Святополк-Мирской. До сих пор все были  уверены, что написал ее как копию Питер Брейгель-Младший, работы которого оценивают от 5 до 10 миллионов долларов. Что касается одесской картины, то так как имя художника, написавшего картину, неизвестно, судить о ее стоимости сложно. При этом в музее уверены: ценность полотна ничуть не уменьшилась.

После реставрации выяснилось, что картина написана спустя 70 лет после создания оригинала. Фото: соцсети Одесского музея западного и восточного искусств

Картина "Слепые" была написана в 1568 году известным нидерландским живописцем и графиком Питером Брейгелем Старшим. Его картины находятся в самых крупных музеях мира, включая Музей истории искусств в Вене, Музей Прадо в Мадриде, музей Метрополитен в Нью-Йорке, Лувр в Париже. "Слепцы" - последняя картина мастера.

Как сообщала "Страна", недавно в Антарктиде спустя сто лет под слоем гуано пингвинов была найдена уникальная картина с мертвой птицей.

Также напомним, что в Крым из Мариуполя вывезли картины Айвазовского и Шишкина. Прокуратура возбудило дело.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!