Газета Bild написала о конфликте, который разворачивается вокруг музыкантов немецкой группы Scooter, которая собирается в августе выступить на фестивале ZB Fest в Балаклаве. В Германии и в Украине критикуют группу за решение дать концерт на "оккупированной территории".

Так, Ребекка Хармс, представитель партии зеленых в Европарламенте, уверена, что Scooter "занимают сторону Путина". "Группе,  похоже, плевать на то, что Крым был незаконно оккупирован российскими войсками и что они, выступая там, встают на сторону Путина", - заявила она Bild. "Тогда они поймут, как стыдно и безответственно ведут себя немецкие музыканты и танцоры, которые становятся инструментом Путина, превратившего Крым в крупнейшую военную базу на Черном море", - возмущается она.

Журналисты Bild также напомнили, что в Украине музыкантам грозит уголовная ответственность.

По словам заместителя генерального прокурора Украины Евгения Енина, если группа приедет в Крым без специального разрешения, ее участники рискуют попасть в тюрьму на срок от одного года до восьми лет. Ситуация усугубляется тем, что музыканты в этом году планировали приехать в Киев.

Вокалист Scooter Эйч Пи Бакстер выразил Bild свое удивление по поводу сложившейся ситуации. "Мы едем в Крым не для того, чтобы заниматься политикой, а потому, что там живут наши фанаты. У нас есть что им показать", - сказал он.

Аналогичного мнения придерживается и менеджер группы Йенс Теле. "Мы даже не знали, что ввязываемся в политический конфликт. Наша музыка совершенно аполитична, и мы хотим держаться в стороне от политических вопросов. Мы ездим на Украину и в Россию с 1995 года, у нас там много фанатов, которые с нетерпением ждут Scooter", - цитирует его Bild. Газета обратила внимание, что рядом с датой выступления в Балаклаве на официальном сайте группы не указана страна, только город. Теле признал, что это неслучайно. "Мы специально это сделали. Мы не хотим делать ситуацию взрывоопасной, хотим оставаться нейтральными", - подчеркнул он.

На фестивале ZB Fest также выступят L'One, "Ленинград", "СерьГа", Дима Билан, "Градусы" и "Бригада С".

Как сообщала "Страна", российскому блогеру Варламову запретили въезд в Украину, поскольку он ранее незаконно посещал оккупированный Донбасс и публиковал в сети репортажи из Крыма.

Журналистам российского канала "Лайф" запретили въезд в Украину на три года. Украинские пограничники пояснили, что такие меры приняты из-за посещения Крыма. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!