Проблемы с очередями на украинском-польской границе исчезнут с получением Украиной членства в ЕС. Об этом чрезвычайный и полномочный Посол Республики Польша в Украине Ян Пекло заявил в интервью журналу "Фокус".

"Проблема с границей исчезнет в принципе, когда Украина станет членом ЕС. Польша бы этого хотела. Нам выгодно, чтобы вы для начала получили перспективу членства. Это точка зрения любой польской власти, в том числе и нынешней ", - сказал Ян Пекло.

Он добавил, что очереди создаются, в основном, украинцами, которые ездят на автомобилях с польской регистрацией.

"Сейчас на границе проблема с машинами. Часть украинцев ездит на машинах с польской регистрацией и каждые 5 дней им надо пересекать границу. Это генерирует огромный трафик и приводит к тем же очередей. Если бы ваш парламент смог решить этот вопрос, ситуация бы намного улучшилась ", - сказал посол.

Кроме того, Ян Пекло рекомендует украинцам путешествовать в Польшу поездом - это позволит пересечь границу без очередей.

"Ходит поезд Киев-Перемышль, будут запущены еще поезда Львов-Краков и Ковель-Хелем - это дает возможность пересечь границу без очередей", - добавил Пекло.

Ранее в сети появилось видео штурма польской границы в первый рабочий день после безвиза. Через пеший переход в Шегинях Львовской области пошли местные контрабандисты-"мурахи".

Кроме того, польские пограничники неоднократно заявляли, что очереди на границе провоцирует украинская сторона - а именно, владельцы авто с польской регистрацией. По правилам Таможенного кодекса владельцы таких авто должны регулярно пересекать границу.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!