Национальное антикоррупционное бюро Украины 6 июня по результатам тендеров заказало 12 автомобилей на общую сумму 6,25 млн грн. Об этом сообщают "Наши гроши" со ссылкой на систему Prozorro.

Так, НАБУ приобрело у "ВиДи Юникомерс" из группы "ВиДи" Виталия Джуринского автомобиль специального назначения Mazda CX-5 за 910 тыс. грн. В специальное оборудование автомобиля вошли тонированные10  стекла, сигнально-громкоговорящее устройство, проблесковый маячок синего цвета на магните, металлический сейф с первым классом защиты от взлома для временного хранения оружия, боеприпасов и документов.

Единственным конкурентом победителя было ООО "Нико Истлайн мегаполис", чье предложение было 915 тыс. грн.

Кроме того, по другим лотом детективы приобрели в "ВиДи Юникомерс" за 635 тыс. грн автомобиль специализированного назначения (универсал) Ford Connect Tourneo. Он будет иметь то же самое специальное спецоборудование что и Mazda CX-5.

Единственным конкурентом "ВиДи Юникомерс" по этому лоту был "Бристоль-авто" Галины Кухтиной и Александра Филоненко, чье предложение осталась на уровне ожидаемой стоимости - 640 тыс. грн.

По третьему лоту НАБУ заказало у "Нико прайм мегаполис" за 471 тыс. грн. 10 легковых автомобилей специализированного назначения: 4 автомобиля Renault Logan Expression по 417 тыс. грн, 4 Renault Duster Expression за 496 тыс. грн, Renault Megane Zen 1.5 DCi за 607 тыс. грн и Renault Logan MCV Expression 1,5 DCI за 450 тыс грн.

Единственным конкурентом "Нико прайм мегаполис" было ООО "Арма Моторс", чье предложение составляла 4,72 млн грн. Учредителями "Арма Моторс" является Роман Казанко и "Компания по управлению активами "Инвестиум", принадлежащая Евгению Колчину и ООО "БС Консалтинг" Романа Реброва.

Учредителями "Нико прайм мегаполис" и "Нико Истлайн мегаполис" является ООО "Компания по управлению активами "Ковин Капитал" и "Нико Авто Холдинг (Украина)", бенефициаром указано Ивана Николайчука из Великобритании.

"Ковин Капитал" зарегистрирована на Светлану Сосновскую и киевлянина Владимира Гнатишина. Последний в начале 2000-х вместе с нынешним министром юстиции Павлом Петренко был соучредителем ООО "Юридическая консалтинговая группа "Justicia Service". Гнатышин также был одногруппником Алексея Бурбака - брата лидера фракции "Народный фронт "в Раде Максима Бурбака. Брат Гнатишина - Валентин, в начале 90-х был бизнес-партнером лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка.

"Нико Авто Холдинг (Украина)" принадлежит кипрской "Нико холдинг энд инвестмент лимитед", бенефициар тот же, что и в "Ковин Капитал".

Как сообщалось, 4 апреля в Украину прибыло судно с закупленными по скандальному тендеру автомобилями Mitsubishi Outlander PHEV с гибридными силовыми установками.

В этой связи глава японской компании Mitsubishi Осаму Масуко допустил, что Mitsubishi Motors может построить в Украине автосборочное предприятие.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!