Национальный Центр кибербезопасности (NCSC) Великобритании установил, что за масштабной кибератакой вируса-вымогателя WannaCry стояли хакеры из КНДР из связанной с правительством группировки Lazarus. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на источники в организации.

В "Лаборатории Касперского" и Symantec раньше также заявляли, что за атакой могла стоять именно эта группировка.

Несколькими днями раньше заявление о том, что за майской атакой стояли хакеры из Lazarus, сделали спецслужбы США.

Так что теперь эта группировка стала главным подозреваемым в международном расследовании, которое возглавляют британские эксперты.

Группировка Lazarus, также известная под названиями Hidden Cobra и Guradians of the Peace, довольно известна. На Западе считают, что она связана с киберподразделением северокорейской разведки, известным как Bureau 121. В 2015 году перебежчик из КНДР, профессор информатики Ким Хен Кван в беседе с Би-би-си рассказал о Bureau 121. По его словам, в подразделении служат около шести тысяч "военных хакеров", в их задачи входят атаки на инфраструктурные объекты - линии связи и коммуникационные спутники.

По словам профессора, Bureau 121 - один из приоритетных проектов правительства КНДР. Оно получает очень серьезное финансирование, несмотря на проблемы в экономике страны. Хакеров набирают из числа студентов Института автоматизации Политехнического университета имени Ким Чхэка в Пхеньяне.

Как сообщала "Страна", эксперты подсчитали, что вирус WannaCry нанес ущерб на $1 млрд.

Напомним, в конце мая украинцев атаковал новый вирус-вымогатель в четыре раза мощнее WannaCry.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!