Оболонский районный суд Киева сегодня продолжит рассмотрение дела о государственной измене беглого экс-президента Виктора Януковича. Об этом сообщает "112 Украина".

Заседание началось в 09:00, защита Януковича требует отвода судей, ввиду их ангажированности и давления на них со стороны властей. 

Суд должен вынести решение, может ли уголовное дело быть назначено к рассмотрению по существу.

Участия Януковича в заседании не ожидается, так как ранее суд отказался направлять в Россию запрос о предоставлении международно-правовой помощи в организации его участия в режиме видеосвязи из Ростовского областного суда РФ.

Суд уже провел три предварительных заседания по делу о госизмене. Цель предварительного судебного заседания заключается в том, чтобы определить, полно ли было проведено досудебное следствие по делу и может ли дело быть назначено к рассмотрению по существу, или же его следует закрыть или направить на доследование.

 Видео: 112.ua

На заседании 29 мая защита Януковича попросила суд обеспечить явку генпрокурора Юрия Луценко. Также адвокаты подсудимого заявили о намерении просить вызвать в суд для допроса Петра Порошенко, секретаря СНБО Александра Турчинова и спикера ВР Андрея Парубия. В свою очередь Парубий сообщил, что уже давал показания в ГПУ.

Представитель ГПУ на процессе Руслан Кравченко заявил в суде, что точное место жительства Януковича до сих пор не установлено.

Защита выступила против рассмотрения дела судом присяжных, о чем стало известно под конец заседания, вечером 29 мая.

14 марта Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. По данным ГПУ, его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!