Полиция США выдала ордеры на арест 9 охранников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которые участвовали в стычках с демонстрантами во время визита политика в Вашингтон в середине мая. Об этом сообщает Reuters.

В розыск также объявлены три офицера турецкой полиции, четыре гражданина США турецкого происхождения, двоих из которых арестовали еще в мае, и два канадца. 

Шеф полиции Вашингтона Питер Ньюзэм призвал их прибыть в США и ответить по закону.

"Мы все видели насилие в отношении протестующих. Мы это терпеть не будем… Они (охранники Эрдогана − Прим. ред.) должны приехать сюда, в США, и ответить на обвинения", − заявил Ньюзэм.

Сам Эрдоган резко отреагировал на решение правоохранительных органов США, пообещав ответить на это "политическими и правовыми методами".

"Это что за закон? Если моя охрана не будет меня охранять, то зачем я везу ее в Америку?" − заявил турецкий лидер.

Министерство иностранных дел Турции вызвало для объяснений посла США в Анкаре Джона Басса. Ему сообщили, что решение, принятое американскими властями, ошибочно, предвзято и не имеет правовых оснований. А потасовка у резиденции турецкого посла в Вашингтоне произошла в результате неспособности сотрудников службы безопасности США принять необходимые меры.

Как сообщала "Страна", 16 мая турецкий президент прибыл в Вашингтон для встречи с президентом США Дональдом Трампом. Однако несколько десятков местных жителей устроили акцию в знак протеста против приезда турецкого лидера. Митингующие вступили в перепалку с охраной Эрдогана, после чего между ними завязалась драка. По меньшей мере девять человек пострадали и двое были арестованы.

Также сообщалось, что Эрдоган выступил против дипломатической изоляции Катара.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!