Начатый правительством Яценюка в 2014 году проект "Стена", предусматривающий возведение фортификационных сооружений и установка охранных систем на украино-российской границе, к лету 2017 года выполнен на 14%.

Об этом во время инспекции уже возведенной инфраструктуры сообщил заместитель главы МВД Украины Вадим Троян, передает ТАСС.

"Стена Яценюка", помимо мигрирующих диких кабанов, также испытывает трудности с финансированием.

"Обустройство границы закончено всего на 14%. Для реализации проекта не хватает средств", - приводит слова Трояна пресс-служба МВД. Он добавил, что до окончательного завершения работ еще необходимо обустроить 2 тыс. км границы. В текущем году на эти цели выделено 50 млн гривен (менее $2 млн) из запланированных 200 млн гривен ($7,7 млн).

Кроме того, подчеркнул Троян, Украине необходимо полностью завершить "обустройство границы с Молдрвой, особенно на приднестровском участке".

С идеей реализовать проект "Стена" между Россией и Украиной в сентябре 2014 года выступил занимавший тогда пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк. Границу между странами на протяжении почти 2 тыс. км должны были укрепить опорные пункты для пограничников, наблюдательные вышки и сигнализация. До 2018 года на это предполагалось направить 4 млрд гривен (примерно $160 млн).

Общественность и экспертов Украины сразу же возмутил "ценник" проекта. Сама идея получила много критических оценок специалистов, которые объясняли, что подобная линия в принципе не сможет сдержать гипотетическое наступление регулярной армии. Жители Украины выражали недовольство "Стеной", публикуя в интернете фотографии размытых паводками рвов и перекошенных заборов.

Как сообщала "Страна", "Стену Яценюка атакуют кабаны, потерь нет". Защитное инженерное сооружение на границе с Россией прорвано мигрирующими стадами диких кабанов.

Напомним, что корреспондент "Страны" съездил на границу Харьковской области, чтобы собственными глазами увидеть воспетый Яценюком "Европейский вал".

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!