У эвакуированного на родину американского студента Отто Фредерика Вомбиера, который находился тюремном заключении в КНДР, при обследовании не выявлено симптомов ботулизма. Вместо этого у Вомбиера диагностировано тяжелое поражение отделов головного мозга и обширное отмирание его тканей.

Об этом на пресс-конференции заявил врач медицинского центра при Университете города Цинциннати (штат Огайо, США) Дэниел Картер, передает ТАСС.

Отметим, что власти Северной Кореи назвали прием снотворного и ботулизм главной причиной впадения студента в кому.

Американский врач уточнил, что Отто Вомбиер не произнес ни слова с момента приезда в США.

"Вомбиер не подает признаков того, что понимает речь и реагирует на вербальные команды", - отметил профессор неврологии Картер, уточнив, что студент находится в состоянии "невосприимчивого сознания".

Врач также информировал, что у Вомбиера "тяжелое поражение всех отделов головного мозга" и "обширное отмирание его тканей". Картер и двое его коллег отказались делать какие-либо прогнозы относительно улучшения состояния пациента.

Согласно информации американской стороны, представители КНДР признавали, что студент впал в состоянии комы, и объяснили это непрогнозируемой реакцией организма на прием снотворного при наличии симптомов ботулизма.

"Отто сейчас не в лучшей форме. Режим в Северной Корее запугивал и издевался над Отто на протяжении 18 месяцев", - заявил ранее отец Вомбиера Фрэд.

 22-летний американец был освобожден из-под стражи 13 июня. Власти КНДР объяснили свое решение об отправке его на родину "гуманными соображениями".

Американский студент прибыл в КНДР 25 декабря 2015 года из Пекина в составе туристической группы, а ночью 1 января 2016 года он пробрался в служебное помещение предназначенной для иностранных туристов гостиницы и сорвал со стены вывешенный там политический плакат.

Вомбиер был приговорен Верховным судом КНДР к 15 годам тюремного заключения с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии. Его обвинили в попытке "подорвать единство корейского народа".

Как сообщала "Страна", семья не верит, что осужденного в КНДР американского студента в кому вогнал ботулизм. По мнению его отца, семья никогда не узнает настоящую причину, по которой Пхеньян решил отпустить Отто.  Ранее власти КНДР отправили в США ранее осужденного американского студента, который находится в коме.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!