Сегодня, 15 июня сотрудники СБУ доставили в помещение Печерского суда на Гайцана, 4 активиста Рволюционных правых сил (РПС) Юрия Заболотного, известного в радикальных кругах по прозвищу "Кий" - в прошлом, одного из лидеров киевского "Правого сектора".

РПС известна своими радикальными акциями, как то захват в прошлом году отеля "Козацкий" на Майдане и попыткой организовать Майдан 3.0, которая с треском провалилась.

Как узнала "Страна"из собственных источников в прокуратуре Киева, он был задержан сотрудниками СБУ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 109 УК (призывы к насильственному свержению конституционного строя,наказание до 10 лет тюрьмы). Как сообщают в пабликах сторонники Кия, его задержали за ролик на Youtube с заглавием "Смерть Порошенко и Авакову", где звучат призывы к свержению власти.

Кий фигурирует во многих уголовных производствах в разных районах Киева, но ему постоянно удавалось выйти сухим из воды. Одним из постоянных источников "заработка" для этого радикала и его подельников, наши источники в прокуратуре называют излюбленное дело на котором вскормился не один псевдопатриот - бомбежка салонов игровых автоматов, то есть самый банальный грабеж.

За один из таких "залетов" Заболотный и попал под стражу в прошлом году, но потом был освобожден под домашний арест. Речь идет о событиях в ночь с 10 на 11 мая 2016 года, когда в Соломенском районе Киева полиция задержала пятерых граждан Украины и человека с гражданством Грузии. Среди них и был наш герой основатель ВО "Революционные Правые Силы" (РПС) Юрий Заболотный.

Предварительно было установлено, что около 23 часов в помещение ООО "Спорт Лото" на Соломенке ворвались неизвестные в масках, с металлическими трубами и дубинками в руках. Они приказали всем лечь на пол, забрали деньги из кассы (примерно 5 тыс грн), плазменный телевизор. Кроме того разбили 5 игровых устройств, после чего скрылись.

Наряд патрульной службы задержал автомобиль, водитель которого на требование остановиться не реагировал, и сначала пытался убежать. В микроавтобусе марки "OPEL VIVARO" под управлением Валерия Самойленко (1993 г.р.) среди пассажиров был и Юрий Заболотный (1979 г. н. Э.).

Во время осмотра авто правоохранители изъяли телевизор "Самсунг", шесть балаклавв, металлические палки обмотанные изолирующей лентой, металлическую телескопическую палку, саперную лопатку, газовый баллончик "Терен 4м", денежные средства в сумме 4960 гривен.

После осмотра места происшествия и автомобиля вышеупомянутые лица были доставлены в управлення полиции, и задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины.

Сведения по данному факту внесены в ЕРДР по предварительной квалификации - ч. 3 ст. 187 УК Украины (разбой, соединенный с проникновением в помещение).

В свою очередь друзья подозреваемого активиста РПС утверждают, что Заболотного задержали "за его принципиальную позицию относительно деятельности нелегальных игорных заведений". И напоминают, что месяц назад он был ранен из травматического оружия у игорного салона "Лото-маркет".

За это Кий был арестован, но впоследствии отпущен под домашний арест - адвокаты разжалобили суд, что он отец 6 детей.

Однако позже Кий снова был задержан уже по новому обвинению. Следственная судья Печерского суда Галина Матийчук отправила активиста на 2 месяца за решетку. Сам Кий считает себя узником совести и собирается обжаловать арест.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!