Апелляционный административный суд Киева отменил ограничение на ввоз и вывоз гражданами продуктов в Крым и обратно. Об этом говорится в сообщении пресс-службы общественной приемной Украинского Хельсинского союза по правам человека и по вопросам Крыма на странице в Facebook.

"Друзья, вчера мы все вместе получили очень важную победу - Апелляционный административный суд Киева отменил и признал недействительным пункт 1 постановления Кабинета Министров Украины №1035", - сказано в нем.

Отмечается, что в момент провозглашения, 14 июня, решение суда вступило в силу.

 

Фото: facebook.com/pravdop.donbas.krym

 

 

Сообщается, что первый пункт этого постановления запрещал на период оккупации полуострова  поставку товаров из Крыма на другую территорию Украины и/или другой территории Украины в Крым.

Исключение составляли лишь личные вещи граждан, перемещаемых в ручной клади или сопровождаемом багаже, а также социально значимых продуктов питания стоимостью не выше 10 тысяч гривен и весом не более 50 килограммов на человека.

В то же время отмечается, что Кабмин может принять новое постановление другого содержания, но аналогичного по существу.

"Принятие такого рода решений со стороны исполнительной власти станет дерзким и откровенным нарушением Конституции Украины, прав человека и демонстративным игнорированием решений судебной власти, позиций гражданского общества и правозащитного сообщества", - сказано в сообщении.

Согласно п.1 указанного постановления, на период временной оккупации запрещались поставки товаров (работ, услуг) под всеми таможенными режимами с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или другой территории Украины на временно оккупированную территорию, кроме личных вещей граждан, определенных ч.1 ст.370 Таможенного кодекса Украины (кроме товаров, определенных п.24 ч.1 указанной статьи), перемещаемых в ручной клади и/или сопровождаемом багаже; а также кроме социально значимых продуктов питания, перемещаемых гражданами, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 10 тыс. грн и суммарный вес которых не превышает 50 кг на человека.

 

Ранее "Страна" сообщала, что польское общественное радио проиллюстрировало безвиз Украины картой, где нет Крыма. Также легендарные Scooter и Ленинград в августе выступят в аннексированном Крыму.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!