Принцип "бери или плати" в контракте между Нафтогазом Украины и российским Газпромом может сохраниться, однако будет отображать реальные объемы потребления Украины. Об этом заявил коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, пишет "ЛигаБизнесИнформ".

"Для понимания ситуации важно проанализировать, почему арбитраж решил, что Нафтогаз не будет платить Газпрому по "бери или плати". Условие "бери или плати", которое сейчас есть в контракте, было признано (решением Трибунала Стокгольмского арбитража, - ред.) "неразумно избыточным" (unconscionable). Поэтому трибунал прописал принципы, согласно которым это требование было бы разумным и не лишним. Применение этих принципов кардинально изменит условия "бери или плати" в контракте. Это касается и объемов, и подходов к самому положению", - сказал Витренко.

Вместе с тем, по его словам, сам по себе принцип "бери или плати" в разумных рамках является частью многих европейских контрактов – в противовес запрету реэкспорта, который был отменено полностью.

"На будущее арбитраж изложил принципы, по которым стороны - Нафтогаз и Газпром должны попытаться договориться о том, как в рамках этих принципов положение «бери или плати» может работать до конца действия контракта. То есть или мы сами договоримся об этих новых условиях, или в случае безуспешных переговоров это самостоятельно решит трибунал. Но эти объемы не будут чрезмерными, как раньше", - отметил представитель НАК.

По его словам, эксперты от каждой из сторон работают над этим.

"В лучшем случае это займет месяц. Там очень много вариантов, как эти принципы, которые изложил суд, могут применяться в реальности", - добавил Витренко.

Он также отметил, что поскольку в прошлом "бери или плати" было признано чрезмерным, Украине действительно не придется оплачивать невыбранные ранее объемы газа.

Также Украина сможет покупать у Газпрома газ по той же цене, как и европейский рынок - то есть, по формуле "цена газа как товара плюс доставка от границы Украины/России". Но при этом Украине не придется платить за транспортировку газа обратно из Европы в отечественные границы. 

Ранее "Страна" сообщала, что НАК "Нефтегаз" заявляет о победе над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Также "Газпром" утверждает, что Стокгольмский арбитраж не отменял норму "бери или плати" для Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!