Южно-Донбасский водовод, работа которого ранее была нарушена вследствие обстрела со стороны незаконных вооруженных формирований, в четверг восстановил свою работу после проведенных восстановительных работ, сообщает украинская сторона Совместного центра по координации и контролю (СЦКК).

"Украинская сторона СЦКК сообщает, что 15-го июня пуско-наладочные работы на Южно-Донбасском водоводе были завершены. Насосная станция первого подъема водовода опять работает на полную мощность и обеспечивает водой население Донбасса", - говорится в сообщении, обнародованном пресс-центром штаба АТО на своей странице в соцсети Facebook в четверг вечером.

В СЦКК подчеркивают, что эта станция является одним из важнейших узловых объектов в системе водоснабжения целого региона и, как и другие критические объекты гражданской инфраструктуры Донбасса, находится под особым вниманием руководства АТО.

"Все эти объекты имеют постоянные гарантии безопасности со стороны ВСУ в то время как, со стороны НВФ ОРДО такие гарантии отсутствуют. Поэтому трудно предусмотреть, сколько времени насосная станция сможет работать в штатном режиме", - отмечается в сообщении.

Фото: facebook.com/ato.news

Работа Южно-Донбасского водовода была восстановлена в субботу, 10 июня, однако около полудня. 11 июня насосная станция первого подъема Южно-Донбасского водовода прекратила работу из-за повреждения линии электропередач в результате обстрела Ясиноватского района боевиками. В результате 400 тыс. человек осталось без водоснабжения, в частности, в городах Покровск, Мирноград, Волноваха, Доброполье. По состоянию на утро 13 июня водоснабжение населения 72 населенных пунктов 5 районов Донецкой области осуществлялось почасово из резервных резервуаров и путем подвоза воды. 12 июня было подвезено около 323 т воды (95,5 т питьевой и 227,5 т технической), восстановлены поврежденные высоковольтные линии электропередач. Проблема с ремонтом заключалась в том, что поврежденная насосная станция находится близко к позициям боевиков; на ней был разбит трансформатор и повреждены батареи. Для проведения ремонтных работ ключевым условием является обязательное присутствие наблюдателей ОБСЕ и соблюдение режима тишины. 14 июня насосная станция Южно-Донбасского водопровода была отремонтирована и запущена в тестовом режиме, а утром 15 июня появилась информация о начале ее работы в штатном режиме. После этого вода пошла на фильтровальные станции и начала заполнять резервуары, и к вечеру должна была появиться в кранах у людей.

Как сообщала "Страна", Путин анализирует ситуацию, чтобы принять своевременное решение по Донбассу. 

Ранее "Страна" сообщала, глава МВД Арсен Аваков поддержал смену статуса АТО на Донбассе.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!