В четверг, 15 июня члены Генеральной Ассамблеи ООН единогласно одобрили создание Управления ООН по противодействию терроризму. Его главой, как ожидается, станет представитель России. В числе возможных кандидатур называется посол России в США Сергей Кисляк. Об этом сообщает Интерфакс.

"Это первая крупная институциональная реформа, представленная генсекретарем (Гуттерешем - прим.)", - сообщил председатель 71-й сессии Генассамблеи ООН Питер Томсон.

По словам Томсона, данная резолюция "постановляет учредить контртеррористическое управление (ООН)".

Ранее, 23 февраля 2017 года новый генсек ООН Антониу Гутерриш выступил с предложением создать в Организации новое Управление по борьбе с терроризмом под руководством заместителя генсека ООН.

"Мое предварительное предложение: вывести целевую группу по реализации Глобальной контртеррористической стратегии и Центр ООН по вопросам борьбы с терроризмом из Департамента по политическим вопросам и создать новое Управление по контртерроризму", - сказал тогда А.Гутерриш, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи.

Он рассказал, что новое Управление будет играть ведущую роль в выполнении задач, которые на генерального секретаря возложили государства-члены ООН, будет оказывать необходимую поддержку стран в их антитеррористической деятельности и обеспечивать прозрачность деятельности Организации по борьбе с терроризмом и мобилизацию ресурсов.

Отметим, что 7 июня 2017 заместитель директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Дмитрий Феоктистов сообщил журналистам, что на должность главы новой структуры ООН будет назначен представитель России.

"Мы рассчитываем, что наш кандидат будет все равно утвержден. Нынешний генеральный секретарь давал нам заверения в том, что это место за Россией, и это является тоже признанием той весомой роли, которую Россия играет в борьбе с терроризмом как внутри страны, так и за рубежом", - сказал Феоктистов.

Ранее сообщалось о выдвижении посла РФ в США Сергея Кисляка на должность заместителя генсека ООН по борьбе с терроризмом.

Как сообщала "Страна", Государственный департамент США обновил список самых опасных террористов мира. В июне 2017 года в этот список решили внести лидера иракской ветви ИГИЛ Марвана Ибрагима Хуссейна Тах аль-Азави.

Напомним, что новым генсекретарем ООН назначен португалец Антониу Гутерреш. В 2005 году Гутерреш, свободно владеющий португальским, испанским, английским и французским, занял пост верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!