Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) представит на рассмотрение президенту Петру Порошенко законопроект о восстановлении государственного суверенитета в оккупированной части Донбасса после заявления секретаря СНБО Александра Турчинова о необходимости перехода к новому формату защиты страны.

Об этом сообщили в пресс-службе СНБО.

В аппарате СНБО состоялся анонсированный Турчиновым круглый стол с экспертами, которые специализируются на внешнеполитических, вопросах безопасности и оборонных вопросах, по обсуждению законопроекта "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей".

В обсуждении также приняли участие представители государственных органов Украины. По словам заместителя секретаря СНБО Александра Литвиненко, состоялась профессиональная дискуссия, в результате которой "концепция закона в целом была поддержана".

"Уточненный законопроект "О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей" будет представлен президенту, после чего, надеюсь, он оперативно будет внесен в Верховную Раду", - сказал заместитель секретаря СНБО Александры Литвиненко.

13 июня секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что в Украине нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с Россией, что "только усилит фундамент минских соглашений, поскольку их реализация невозможна без решения вопросов безопасности и без освобождения оккупированной украинской территории".

"Военные действия продолжаются на востоке нашей страны уже три года и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО. Вместе с тем нужно отметить, что антитеррористическая операция выполнила очень много важных задач. Именно в рамках АТО мы остановили агрессора, смогли провести президентские, парламентские и местные выборы, а также освободили значительную часть оккупированной территории Украины", - сказал Турчинов. "Вместе с тем, пора перейти к новому формату защиты страны", - заявил он. Для этого, считает Турчинов, необходима новая эффективная технология защиты Украины от агрессора. Она может предусматривать предоставление президенту права использовать Вооруженные силы Украины и другие воинские формирования против агрессии России. 

14 июня Порошенко подчеркнул, что Украина останется беззащитной в случае отмены АТО и непредоставления военным права адекватно действовать.  

"Если мы отменим АТО и одновременно не предоставим военным право действовать адекватно в условиях агрессии - оставим Украины беззащитной", - сказал Порошенко.

Согласно календарному плану Верховной Рады, последнее пленарное заседание текущей 6-й сессии 8-го созыва состоится 14 июля.

Ранее "Страна" сообщала, глава МВД Арсен Аваков поддержал смену статуса АТО на Донбассе.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!