Эксперты, специализирующиеся на вопросах внешней политики, безопасности и обороны, одобрили концепцию законопроекта "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей", сообщает пресс-служба СНБО.

Это произошло в ходе круглого стола в аппарате Совета национальной безопасности и обороны.

По словам заместителя секретаря СНБО Александры Литвиненко, состоялась профессиональная дискуссия, в результате чего "концепция закона в целом была поддержана".

"В то же время поступили многие предложения и замечания, большинство из которых будут учтены для подготовки окончательной версии проекта, который будет подан президенту Украины для внесения в парламент", - отметила она.
Согласно сообщению пресс-службы СНБО, в обсуждении также участвовали представители государственных органов Украины.

До этого президент Украины Петр Порошенко заявил, что по его поручению идет разработка проекта закона по реинтеграции Донбасса, который будет предусматривать ряд мер по возврату оккупированных территорий Украины. По его словам, в подготовке законопроекта участвуют эксперты и народные депутаты. Законопроект базируется на условиях, закрепленных в минских договоренностях.

13 июня секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что в Украине нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ, что "только усилит фундамент минских соглашений, поскольку их реализация невозможна без решения вопросов безопасности и без освобождения оккупированной украинской территории".
"Это очень серьезный вопрос, требующий обсуждения в профессиональной экспертной среде.

Уточненный законопроект "О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей" будет представлен президенту, после чего, надеюсь, он оперативно будет внесен в Верховную Раду", - сказал он.

Согласно календарному плану Верховной Рады, последнее пленарное заседание текущей 6-й сессии 8-го созыва состоится 14 июля.

Ранее "Страна" сообщала, что Порошенко выступил против отмены АТО. Также Аваков поддержал смену статуса АТО на Донбассе.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!