Ливийское временное правительство, правящее на востоке страны, призвало Национальную нефтяную компанию (NOC) разорвать сделки с компаниями, связанными с Катаром, передает портал "Прайм".

Как отмечается в заявлении правительства, направленном руководству NOC в Триполи, необходимо прекратить действие договора со швейцарским трейдером Glencore, в котором Катар имеет долю. По договору компания имела эксклюзивное право на экспорт сырой нефти с двух месторождений через ливийский порт аль-Харика/

"Подтверждается необходимость не экспортировать нефть компаниям, сотрудничающим с Катаром или в которых Катар имеет долю, так как это государство поддерживает терроризм в Ливии", - говорится в заявлении.

Временное правительство отметило, что нефтяная компания в Бенгази и другие также срочно уведомлены о прекращении всех контрактов с Glencore и другими компаниями, в которых участвует катарский капитал.

"В отношении тех, кто воспротивится этому, будут применяться законные меры, так как это затрагивает национальную безопасность ливийского государства", - отметил глава правительства Абдалла ат-Тани.

Ливийское временное правительство в начале июня присоединилось к ряду арабских стран, разорвавших дипотношения с Катаром. Противоборствующие власти в Триполи аналогичного решения не приняли.

Glencore является одним из крупнейших в мире трейдеров сырьевых товаров, включая энергоресурсы, металлы и продукцию сельского хозяйства. Штаб-квартира компании расположена в швейцарском Бааре. Ее акции торгуются на биржах Лондона и Гонконга.

В декабре 2016 года консорциум Glencore и суверенного фонда Катара купил 19,5% акций российской компании "Роснефть"ROSN -2,54%.

Ранее "Страна" сообщала, что глава МИД Саудовской Аравии заявил, что блокады Катара на самом деле нет. Также бизнесмен обещает привезти для Катара на самолетах 4 тысячи коров.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!