Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриель и канцлер Австрии Кристиан Керн раскритиковали решение Сената США усилить антироссийских санкций в области энергетики. Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном в четверг на сайте внешнеполитического ведомства ФРГ.

Они увидели в новых санкциях угрозу для Европы.

"Прежде всего, мы видим угрозу экстерриториальных санкций европейским предприятиям, которые занимаются выстраиванием энергообеспечения Европы", - говорится в заявлении.

В документе также сообщается, что ужесточение санкций может негативно сказаться на экономических интересах европейских компаний и отрицательно повлиять на отношения Европы и США.

"Политические санкционные инструменты не должны быть в ущерб экономическим интересам. Предприятия Германии и Австрии и других европейских стран находятся под угрозой штрафа на рынке США, когда они участвуют в таких проектах как Nord Stream II или финансируют их. Это приносит новые и негативные качества в европейско-американские отношения. Речь идет о конкурентоспособности нашей энергетической индустрии и о тысячах рабочих мест", - подчеркивается в заявлении.

Вместе с тем, Габриель и Керн призвали прислушаться к заявлению госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который заявил об отсутствии у него уверенности в результативности дополнительных санкций.

"Поэтому мы поддерживаем усилия Госдепартамента США, направленные на изменения этого законопроекта", - отмечается в заявлении МИД ФРГ и канцлера Австрии.

Как сообщала "Страна", в Сенате США вчера поддержали расширение санкций против России.

Также напомним, Путин заявил, что Россия потеряла от санкций вдвое меньше, чем Европа и США.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!