52 картины, которые отнесены к Музейному фонда Украины без согласования с Управлением культуры и туризма Мариупольского горсовета, а также вопреки заключенному накануне договору об экспонировании выставки, были возвращены Мариупольским краеведческим музеем на территорию аннексированного полуострова.

Об этом рассказал прокурор Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов, передает пресс-служба прокуратуры.

По его словам, прокуратурой в 2015 году начато досудебное расследование по факту служебной халатности должностных лиц коммунального предприятия "Мариупольский краеведческий музей", а также по факту их самоуправляющихся действий.

Речь идет об экспонатах, среди которых были картины Ивана Айвазовского и Ивана Шишкина, которые в дальнейшем были направлены на выставки в музеи Российской Федерации.

"Следствие продолжается и в ближайшее время мы поставим в нем точку. Все, кто совершил преступления против Украины в Крыму, рано или поздно будут наказаны", - отметил прокурор.

Ранее сообщалось, нардеп Сергей Лещенко утверждает, что президент Петр Порошенко в е-декларации не указал имущество на миллионы долларов. В частности, картины Ботичелли, Рубенса, Репина и Айвазовского.

Кроме того, нардеп от БПП Дмитрий Андриевский задекларировал полотна Репина, Шагала и Айвазовского.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!