Алексей Баталов

Знаменитый актер Алексей Баталов умер в Москве в возрасте 88 лет. "Страна" собрала цитаты актера из его интервью и мемуаров.

Об актерстве

"Актеров в фильмы я брал "по блату". С теми, кто мне непонятен, работать не мог. Самое ведь замечательное в кино и театре - когда что-то рождается в результате совместных усилий, единого порыва".

Фото: globallookpress.com

"Не верьте актёру, если он говорит, что устал от популярности, поклонниц и их писем. Он кривит душой: актёр не может жить без публики, и когда она отворачивается от него, он перестает существовать".

Фото: starhit.ru

"Гоша нужен был авторам фильма, чтобы каким-то образом завершить двухсерийные страдания несчастной женщины. Но на третий день он мог бы вдарить её бутылкой по голове. А почему нет? Гоша от первой жены ушёл, пристаёт к незнакомой женщине в электричке, пьёт, дерётся. Одинокие советские женщины не рассмотрели моего героя как следует".

Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

"Я и артист-то не "настоящий"! Никогда не комплексовал по поводу упущенных ролей, неиспользованных возможностей. Делал то, что мне нравится, никуда не торопился. Моё самочувствие складывалось из более личностных компонентов, нежели профессиональная востребованность. Я просто Баталов".

О жизни

"Я каждый день должен сделать что-то конкретное, чтобы, придя домой, спокойно сесть в кресло и выпить свой чай".

"Любовь - это привязанность. Доверие. И еще - стечение счастливых обстоятельств, которые позволяют людям оставаться вместе долго. А что еще сказать? Определения любви еще никто не дал, да его и не может быть".

Алексей Баталов и Вера Алентова в фильме "Москва слезам не верит"

"Женщина способна на подвиг, который совсем недоступен мужчине. Она бывает счастлива, когда живет во имя кого-то - своего мужа или ребенка. Она как личность может самореализоваться в том, что просто поможет жить другому человеку. Но если вы попробуете поставить на это место мужчину, его просто не станет как личности. Он не будет существовать".

"Нынешний я равен сумме тех, кто меня сделал".

Фото: tunnel.ru

"В реальной человеческой жизни на каждом шагу есть такие мгновения, такое напряжение чувств, куда невозможно вторгаться словами".

Фото: tunnel.ru

"Такое или сякое — люди не выбирают времени, а получают его, как срок по приговору".

"Судьба — это те люди, тот мир, который нам выпадает от Бога и не нами выбирается".

Фото: 1tv.ru

"Мне как-то сказали: "Ты человек НЕАНДЕРсталинской эпохи". Поэтому я сегодня не хочу делать вид, что освоил новую жизнь, лучше уж и не буду её осваивать".

Ранее "Страна" сообщала, что скончался Гоша из фильма "Москва слезам не верит" - актер Алексей Баталов.

Также мы писали, что известно об актере Алексее Баталове.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!