Алексай Баталов. Фото: Peoples.ru

В Москве скончался Алексей Баталов, известный советский и российский актер. "Страна" собрала его главные роли в кино.

Первая роль

Алексей Баталов дебютировал в кино в 1944 году, снявшись в эпизодической роли в фильме Лео Арнштама "Зоя". Он сыграл одноклассника Зои, в титрах не указан.

Видео: facebook.com/vladimir.mamontov.5

Фильм рассказывает о жизни московской школьницы Зои Космодемьянской, которая в начале Великой Отечественной войны стала партизанкой-диверсанткой и была казнена немцами в подмосковной деревне Петрищево в ноябре 1941 г. За подвиг была удостоена звания Героя Советского Союза (посмертно).

Кадр из фильма "Зоя"

"Большая семья"

Следующий опыт работы в кино Баталов получил только через 10 лет. Иосиф Хейфиц предложил актеру главную роль в фильме "Большая семья" - это экранизация романа Кочетова "Семья Журбиных". Актер воплотил образ рабочего-стахановца.  

Отрывок из фильма "Большая семья"

Позже актер не раз играл в фильмах Хейфица: в 1955 году фильм "Дело Румянцева", в 1960 — "Дама с собачкой", в 1964 — "День счастья".

"Дело Румянцева"

Кадр из фильма "Дело Румянцева"

Фильм по сценарию Юрия Германа, где Баталов сыграл шофера-дальнобойщика, которого вовлекли в аферу с краденым грузом. Шофер ничего не знал про краденое, и весь фильм - его борьба за то, чтобы ему поверили. Роль Румянцева с самого начала предназначалась для Алексея Баталова. 

Является одним из первых советских фильмов детективного жанра.

 Трейлер фильма "Дело Румянцева"

Интересно, что благодаря фильму Баталов устроил личную жизнь. Однажды вечером после съемок в Ленинграде он зашел в цирк, где гастролировала приезжая труппа. Во время выступления его поразила красота цыганской танцовщицы Гитаны Леонтенко. Через несколько лет они поженились.

"Летят журавли"

Первую широкую известность актер получил благодаря роли Бориса Бороздина в знаменитом фильме Михаила Калатозова "Летят журавли" в 1957 году. Фильм вошел в золотой фонд отечественного и мирового кинематографа и был удостоен Золотой пальмовой ветви Международного кинофестиваля в Каннах.

Фильм с огромной эмоциональной силой рассказывает о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война. В центре киноповести — трагическая история двух влюбленных, которых война разлучила навсегда.

Актер рассказывает о съемках в фильме "Летят журавли"

Роль в этом фильме стала для Баталова эпохальной — в 1958 году картина получила "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском фестивале.

"Дорогой мой человек"

Врач Владимир Устименко (Алексей Баталов) — человек долга и чести, предан делу, которому служит, и предан одной-единственной любви, которую проносит через всю жизнь: любви к Варе Степановой, мечтающей стать великой актрисой, но ставшей геологом. Война жестоко вмешается в судьбы героев и они встретятся во фронтовом госпитале, где военврач Устименко будет оперировать не приходящую в сознание "трудную" пациентку — Варю Степанову.

Кадр из фильма "Дорогой мой человек"

"Девять дней одного года"

В картине Михаила Ромма Алексей Баталов сыграл советского интеллигента, молодого физика-ядерщика Гусева, получившего смертельную дозу радиации во время одного из своих экспериментов.

Кадр из фильма "Девять дней одного года"

Фильм стал лучшим в 1962 году по опросу журнала "Советский экран". Алексея Баталова зрители признали лучшим актером года. И Баталов, и Ромм были удостоены Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

 Отрывок из фильма "Девять дней одного года"

"Москва слезам не верит"

Оскароносный фильм Владимира Меньшова можно считать самой популярной картиной с Алексеем Баталовым. Актер сыграл слесаря Гошу, возлюбленного главной героини, во второй части фильма.

Сниматься в этой роли актер, по его признанию, не хотел. Более того, Баталов подумывал о завершении кинокарьеры и сосредоточении на преподавательской работе во ВГИКе, но Владимир Меньшов его уговорил.

В 1981 году картина была удостоена премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" и Государственной премии СССР.

Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Сейчас о герое фильма Гоше часто спорят: по нынешним меркам, многие его считают тираном и неудачником.  

Сам Баталов признавался, что одинокие советские женщины не разглядели Гошу как следует: "Я прекрасно понимал, что Гоша нужен был авторам фильма, чтобы завершить двухсерийные страдания несчастной женщины. Но в третьей серии он мог ударить ее бутылкой по голове. А почему нет? Гоша от первой жены ушел, пристает к незнакомой женщине в электричке, пьет, дерется", - говорил он.

Тем не менее, в советские времена события воспринимались иначе: одинокой немолодой женщине наконец-то повезло на личном фронте, ей встретился порядочный и надежный человек.

Отрывок из фильма "Москва слезам не верит"

Режиссерский опыт

В 60-х годах Баталов увлекся режиссурой, и в результате выступил режиссером картин "Шинель", "Три толстяка" и "Игрок". В "Трех толстяках", снятых по известной одноименной повести Юрия Олеши, он также выступил в роли актера и постановщика. Баталов сыграл роль канатоходца и самостоятельно выполнил чрезвычайно опасный трюк.

 Трейлер фильма "Три толстяка"

Последняя роль

В 2006 году Баталов в последний раз снимался в кино. Тогда актер поучаствовал в съемках фильма-мюзикла "Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя". С тех пор артист активно занялся писательской деятельностью и опубликовал свои мемуары.

Алексей Баталов в фильме "Карнавальная ночь 2"

 

Ранее "Страна" публиковала подборку цитат актера Алексея Баталова о жизни и творчестве.

Также мы писали о том, чем зрителям запомнился Алексей Баталов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!