Беларусь отказалась от российского рубля в качестве резервной валюты, выведя его из состава золотовалютных резервов. Об этом говорится в пресс-релизе белорусского Национального банка.

Рубль выводится из состава золотовалютных резервов и полностью переходит на международные стандарты при расчете с 1 июля.

С 2004 года Нацбанк публиковал показатели резервов, рассчитывая их сразу по двум методикам: национальной и опирающейся на стандарты МВФ.

Национальные стандарты включали в состав резервов не только российский рубль, который не рассматривается МВФ в качестве резервной валюты, но и драгоценные камни и металлы, не относящиеся к монетарного золота.

Переход на международные стандарты, как говорится в заявлении регулятора, поможет совершенствовать управление золотовалютными резервами, а также опыт, полученный "в ходе участия в Программе по консультированию и управлению резервами Всемирного банка, рекомендаций МВФ и практики управления официальными резервными активами центральными банками других государств".

На 1 июня резервы Белоруссии, рассчитанные по международным стандартам, составляли 5,2 млрд долларов, по национальным - 5,6 млрд долларов.

Как сообщала "Страна", на днях Трамп продлил санкции против Беларуси еще на год.

Также напомним, Беларусь впервые обогнала Россию по поставкам сжиженного газа в Украину.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!