google.com.ua

В Москве в возрасте 88 лет умер известнейший актер Алексей Баталов. Он сыграл множество ролей в кино, но самым популярным стал его герой Гоша из кинофильма "Москва слезам не верит". Актер вплоть до 2008 года продолжал участвовать в съемочном процессе, озвучивал фильмы и мультфильмы."Страна" собрала интересные факты из жизни кумира.

Мальчик из богемной среды

Алексей Баталов родился в 1928 году в актерской семье – его отец Владимир Баталов и мать Нина Ольшевская состояли в труппе МХАТа. Там же работали его дядя и тетя. Кстати, его бабушка дворянка и дедушки сидели в тюрьме, так как из признали "врагами народа".

Со временем родители развелись и мама вышла замуж за известного писателя Виктора Ардова. Алексей Баталов рос в богемной среде – к ним домой заходили в гости известные люди: Анна Ахматова, Михаил Зощенко, Борис Пастернак, Иосиф Бродский и другие.

Эвакуация и первые роли

В июле 1941 года Алексей Баталов вместе с матерью был эвакуирован в Татарию – в город Бугульму. Там его мать организовала собственный театр и сын с 14 лет трудился там рабочим сцены. В эвакуации он впервые вышел на театральную сцену (спектакль поставила его мать).

В 16-летнем возрасте Баталов впервые дебютировал в кино, когда исполнил эпизодическую роль в фильме "Зоя", посвященному подвигу Зои Космодемьянской. Создатели фильма задействовали в съемках весь класс, в котором учился Баталов. Он сыграл школьника по имени Алеша.

Сам актер позже вспоминал, что после команды "Мотор!" не мог выговорить ни слова. А родители отчитали начинающего актера за то, что он не смог справиться с волнением.

Фото: Первая роль в кино, Баталову было 16 лет/google.com.ua

В 1953 году после службы, Алексей Баталов был принят в труппу МХАТа и в то же время получил приглашение сняться в кино "Большая семья", где исполнил главную роль рабочего Алексея Журбина.

"Летят журавли"

А в 1957 году на экраны вышел фильм "Летят журавли", где Баталов сыграл Бориса Бороздина. После этого актер стал знаменитым. А картина получила"Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля.

В Советском Союзе этот фильм посмотрели 28 млн человек. Показы фильма в Европе также прошли с огромным успехом.

Фото: Кадр из фильма "Летят журавли"/google.com.ua

Также актер ярко проявил себя в картинах 1950-х годов "Дорогой мой человек" и "Дама с собачкой".

В 1958 году Алексей Баталов дебютировал, как режиссер, поставив картину "Шинель" по повести Николая Гоголя.

В 1961 году он получил роль в ленте Михаила Ромма "Девять дней одного года", который по опросу читателей журнала "Советский экран" был назван лучшим фильмом года, а сам Баталов – лучшим актером года в Советском Союзе.

В 1965 году Баталов экранизировал детскую сказку Ю. Олеши "Три толстяка", сыграв в ней одну из главных ролей – Тибула. Во время съемок опасной сцены прохода по канату, натянутому над площадью, артист отказался от помощи дублёра. Он исполнил этот трюк самостоятельно. 

"Москва слезам не верит"

В 1980 году в карьере Алексея вновь был новый взлет после роли персонажа Гоши в фильме Владимира Меньшова "Москва слезам не верит". В том же году картина была удостоена высшей награды американской Академии киноискусств – премии "Оскар".

Кстати, именно благодаря Баталову в этой ленте снялась актриса Наталья Вавилова, которая сыграла дочь главной героини. Дело в том, что её родители были категорически против того, чтобы она снималась в кино – они готовили ее к дипломатической карьере. Артист лично пришел к ним в дом и попросил отпустить Наталью на съемки. Строгие родители Вавиловой не смогли отказать знаменитому актеру.

После оглушительного успеха фильма, Баталова начали называть "секс-символом советской эпохи", однако сам актер этого не любил.

"Мне это совершенно непонятно. Просто непонятно, как это можно назвать человека "секс-символом". Это подходит для быка, которого ведут на случку. Но я-то не бык, все-таки", - заявил Баталов в одном из интервью.

Фото: В образе Гоши в фильме "Москва слезам не верит"/google.com.ua

Личная жизнь

Дважды женат. Первой супругой актера была дочь художника Константина Ротова Ирина, которая родила актеру дочь Надежду.

С будущей женой Алексей Владимирович познакомился еще в детстве. Она была дочерью известного советского художника-карикатуриста Константина Павловича Ротова. Влюбленные сыграли свадьбу, как только им исполнилось 18 лет.

Художник Ротов однажды получил задание нарисовать иллюстрации к "Дяде Стёпе" Сергея Михалкова. Константин Павлович срисовал главного героя знаменитого детского стихотворения со своего довольно высокого зятя, с которым он находился в очень тёплых дружеских отношениях.

Фото: Первая супруга Ирина Ротова/google.com.ua

Алексей Баталов и Ирина Ротова прожили вместе не очень долго. Им пришлось разойтись, так как Баталов, по его собственным признаниям, уделял недостаточно времени своей супруге и дочери Наде. Тёще артиста очень не нравилась его профессия.

Новая любовь пришла к Баталову совершенно неожиданно – на съёмках картины "Большая семья" он познакомился с цирковой артисткой, наездницей-цыганкой Гитаной Леонтенко и влюбился в неё с первого взгляда. Поженились они лишь спустя 10 лет после знакомства.

Фото: Со второй супругой Гитаной Леонтенко/google.com.ua

После рождения дочери Маши Леоненко пришлось оставить арену – девочка родилась с тяжёлым заболеванием (церебральный паралич), и ей требовался постоянный уход. Для супругов это стало серьёзным испытанием, однако они сделали всё возможное, чтобы их дочка была счастлива. Мария окончила институт и сейчас занимается литературной деятельностью.

 

Отношение к политике

11 марта 2014 года Баталов подписал Коллективное обращение к российской общественности деятелей культуры России в поддержку позиции президента РФ по Украине и Крыму.

Болезнь

У Алексея Баталова были проблемы с сосудами, отчего часто кружилась голова. Во время очередного обострения болезни в январе 2017 года он упал дома и сломал шейку правого бедра, а через месяц ему была проведена восстановительная операция, после которой он уже не покидал стены больницы. За день до смерти его причастил священник в стенах больничной палаты. Алексей Владимирович умер во сне. Смерть была зарегистрирована в 6 часов утра, 15 июня 2017 года.

Напомним, что народный артист СССР Алексей Баталов скончался в ночь на 15 июня в одной из московских больниц. В 2017 году Баталов дважды попадал в больницу

Как сообщала "Страна",23 февраля артиста госпитализировали после протезирования сустава.

15 мая Баталов был доставлен в одну из столичных больниц, когда у него повысилось давление.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!