Израильский писатель Давид Гроссман удостоился Международной Букеровской премии за роман "Лошадь входит в бар" ("A Horse Walks Into a Bar"). Об этом сообщается на сайте престижной награды. 

Книга посвящена истории эстрадного артиста-сатирика, который выступает на сцене в небольшом израильском городке. Однажды вечером вместо привычного комедийного шоу публика становится свидетелем персональной драмы актера и проходит по "кругам его личного ада", говорится в кратком описании произведения. Работа была написана на иврите и переведена на английский язык Джессикой Коэн. Выход в печать на английском - одно из обязательных условий присуждения премии.

Международная Букеровская премия присуждается как за конкретное произведение, так и за совокупный творческий вклад. Денежный приз премии составляет £60 тыс. ($77 тыс.), который писатель-победитель разделит с переводчиком.

В этом году в шорт-лист "Букера" вошли - помимо Гроссмана -  еще пять авторов: Матьяс Энар ("Компас", Франция), Рой Якобсен ("Невидимое", Норвегия), Дорти Норс ("Зеркало, плечо, сигнал", Дания), Саманта Швеблин ("Лихорадочный сон", Аргентина) и еще один писатель из Израиля Амос Оз ("Иуда").

Как сообщала "Страна", в прошлом году лауреатом Букеровской премии впервые стал американский писатель Пол Битти, автор сатирической книги "Распродажа". Книга рассказывает историю молодого афроамериканца, который пытается восстановить рабство и расовую сегрегацию в пригороде Лос-Анджелеса.

Также сообщалось, что прах известного американского писателя Трумена Капоте, автора легендарного "Завтрака у Тиффани", продали на аукционе в Лос-Анджелесе за $45 тыс.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!