Первый заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко заявляет, что государственный департамент США подбирает человека, который мог бы заменить Нуланд на переговорах в "женевском формате". Об этом он сказал журналистам, пишет "УНИАН".

Пристайко напомнил, что во времена администрации Барака Обамы происходили встречи на то время помощника секретаря Государственного департамента США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд с советником президента Российской Федерации Владиславом Сурковым, на которых обсуждалась ситуация в Украине.

"Вы помните, был формат Нуланд-Сурков? Были переговоры в "женевском формате", где они были без Нуланд и Суркова. Есть информация о том, что государственный департамент подбирает человека, который мог бы заменить Нуланд на этом треке. Опять же, не обязательно это должно быть повторение Нуланд-Сурков. Это может быть другой формат, который мы тоже в ближайшее время обсудим с нашими американскими коллегами", - отметил Пристайко.

Также Пристайко прокомментировал заявление Госсекретаря США Тиллерсон о том, что Украина и Россия могут найти пути урегулирования ситуации вокруг Донбасса посредством заключения нового соглашения, которое может отличаться от Минских соглашений. "Не хочу трактовать то, что он (Тиллерсон - ред.) сказал. Он сказал только то, что не обязательно это делать в этом формате. Это, кстати, дает нам возможность посмотреть шире. Мы тоже видим, как и все, что минский формат является необходимым механизмом, но на самом деле его возможности ограничены, и все это понимают", - заявил Пристайко в своем комментарии.

По данным The Washington Post, администрация президента США Дональда Трампа намерена перезапустить переговоры по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины. Автор статьи, ссылаясь на двух американских чиновников, отмечает, что в марте Трамп на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель сказал, что кризис в Украине - это ответственность Европы, а США не будут активно участвовать в его урегулировании.

Однако, как утверждают источники, через два месяца администрация Трампа решила изменить курс, и планирует снова серьезно взяться за вопросы, касающиеся Украины. В этой связи для Госсекретаря США Рекса Тиллерсона вопрос Украины может стать началом реализации сорванного плана для улучшения американско-российских отношений.

Ранее "Страна" сообщала, что в Москве заявили, что готовы активизировать переговоры с США по Украине. Также команда Трампа планирует начать переговоры по миру в Украине.

Ранее стало известно, что Госсекретарь США призвал Украину и Россию урегулировать конфликт каким угодно способом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!