Признание Нидерландами результатов референдума для Украины может означать продолжение временного применения ассоциации с ЕС. Об этом на своей странице в Facebook написал посол по особым поручениям МИД Дмитрий Кулеба.

"Отказ от завершения ратификации соглашения на данном этапе означает для Украины незавершенность процесса ратификации соглашения в Нидерландах и, соответственно, продолжение его временного применения», - написал посол. Он также добавил, что для Нидерландов признание результатов референдума будет означать выражение недоверия к голландскому правительству, которое ранее призывало сограждан поддержать СА Украины с ЕС.

Кулеба считает, что перед правительством Нидерландов стоит задача по поиску приемлемого решения "голландского казуса". А  стратегически негативные последствия референдума, по его словам, почувствует Евросоюз - это прецедент для правовой и политической системы Евросоюза, когда ставится под сомнение договорная способность ЕС.

В свою очередь глава Еврокомиссии Жан-Клон Юнкер опечален итогом референдума, однако также считает, что они не будут иметь последствия для Соглашения об ассоциации и его временного применения. Об этом рассказал официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

"Соглашение об ассоциации ЕС-Украина было подписано. 27 государств-членов его ратифицировали на данный момент. Его также ратифицировал Европейский парламент. Это соглашение применяется временным порядком. И это было единогласное решение Совета при поддержке 28 государств-членов", - напомнил Схинас.

Как сообщала «Страна», по итогам 100% подсчета голосов на референдуме в Нидерландах побеждают противники ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС при минимально необходимой явке. 61,1% избирателей проголосовали "против" соглашения, и 38,1% - "за".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости