Госдума России в первом чтении приняла законопроект о регулировании работы мессенджеров. Документ возлагает на "организатора обмена мгновенными сообщениями" обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей, которые идентифицированы.  

Об этом пишут "РИА Новости".

Законопроект обязывает мессенджеры предоставлять свои услуги только пользователям, идентифицированным по абонентскому номеру. Основанием для этого является договор об идентификации между сервисом с оператором связи.

Кроме того, документ обязывает мессенджеры дать пользователям техническую возможность отказаться от получения сообщений других пользователей, а также обеспечить возможность рассылки сообщений по инициативе государственных органов.

Также должна быть предусмотрена возможность ограничить рассылку и передачу сообщений с данными, нарушающими российское законодательство.

В случае невыполнения этих требований оператор связи может ограничить доступ к мессенджера по решению уполномоченного органа на основании решения суда.

Ранее "Страна" сообщала, что в России хотят запретить анонимность в мессенджерах. Также сотрудникам Нацполиции Украины запретили использовать Viber.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!