Генеральный прокурор Юрий Луценко и Главный военный прокурор Анатолий Матиос недовольны, что судьи затягивают подготовительное заседание по делу экс-президента Виктора Януковича и требуют от судей назначить дату основных слушаний. Об этом, как утверждает "Апостроф", сообщили источники, близкие к ГПУ.

По их данным, перед очередным подготовительным заседанием суда, которое должно состоятся 16 июня, Матиос провел переговоры с военным прокурором Кравченко, а также председательствующим судьей Девятко, потребовав, чтобы заседание было последним и как можно скорее была назначена дата основных слушаний. Среди требований руководства ГПУ то, что судебный процесс должен быть заочным.

По информации источника, Матиос недоволен также тем, что суд принимает во внимание многочисленые ходатайства защиты, которые указывают на ряд процессуальных нарушений, допущенных стороной обвинения.

Напомним, ранее Оболонский райсуд Киева направил на рассмотрение в Высший совет правосудия дело о давлении на судей посредством угроз со стороны Генпрокурора Юрия Луценко, его заместителя Анатолия Матиоса и главы МВД Арсена Авакова.

Напомним, что Луценко ранее неоднократно называл конкретные сроки вынесения приговора по делу Януковича, в частности речь шла о 24 августа 2017 года – Дне Независимости Украины. 

Ранее "Страна" сообщала, что глава международной организации Transparency International Хосе Угас констатировал: в Украине сложилась атмосфера безнаказанности, а украинские власти не не продвигаются в расследовании громких уголовных дел. Также по требованию адвокатов Януковича прокуратура допросит Авакова, Яценюка и Турчинова.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!