Артемовский горрайонный суд Донецкой области признал виновным мэра Бахмута Алексея Реву в сокрытии конфликта интересов при выделении на двух сессиях горсовета участков земли предприятиям, подконтрольным его жене. Соответствующее решение было вынесено 14 июня, утвердив таким образом протоколы Национального агентства предотвращения коррупции, пишет 06274.

Городской голова в ходе слушаний заявлял, что депутаты горсовета были заранее в письменном виде поставлены в известность о том, что на рассмотрение сессий выносятся земельные вопросы по фирме супруги градоначальника. При этом сам он воздержался в ходе данных волеизъявлений. Служители Фемиды, в свою очередь, настаивали - согласно антикоррупционному законодательству Рева должен был устно объявить о наличествующем конфликте интересов. Вместе с этим они ссылались также на ряд смягчающих вину мэра обстоятельств - его длительный стаж работы на посту городского головы Бахмута, вклад в развитие инфраструктуры города, награды и т.п.

В конечном счете, суд признал Реву виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей ч.1 ст.172-7 КУоАП. Вместе с этим, служители Фемиды постановили освободить мэра Бахмута от административной ответственности "по малозначительности совершенного" деяния, объявив ему устное замечание.

Главным итогом процесса является то, что суд отказался применять в отношении градоначальника механизм отстранения его от должности сроком на 1 год - такая санкция предусматривается по статье его обвинения в случае неоднократного выявления нарушений (у мэра их получалось два). 

Оппоненты городского головы, которые присутствовали в ходе заседания, остались недовольны вынесенным решением.

Источник: Facebook Сергей Фисун

Напомним, что согласно основной версии происходящих в последнее время в Бахмуте "волнений", именно отстранения Ревы от руководства городом и исключение его из числа претендентов на возможные выборы мэра Бахмута добиваются его политические противники.

Ранее "Страна" писала, что претензии к Алексею Реве помимо НАПК, передавшего в суд 2 админпротокола о совершенных им нарушениях, имеют и в надзорном ведомстве. 9 июня в рамках расследования уголовного производства, осуществляемого военной прокуратурой, у мэра Бахмута и его родственников был проведен обыск. В сети даже біла запущена информация о его задержании, но она оказалась фейком.

Также сообщалось, что ввиду улучшения состояния системы здравоохранения в ряде районов на севере Луганской и Донецкой областей, в Бахмуте завершили свою работу "врачи без границ".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!