Национальный банк Украины рассматривает возможность выпуска электронной гривны на базе инновационных технологий. Об этом сообщает пресс-служба НБУ передает "Интерфакс- Украина". Как отмечается, НБУ анализирует возможность внедрения технологии blockchain.

"Сейчас НБУ работает над возможностью создания такого программно-технологического решения. Его реализация позволит построить общегосударственную, прозрачную и высокоэффективную розничную платежную платформу с минимальными транзакционными издержками и практически мгновенной скоростью перевода денег от одного участника к другому", - заявили в пресс-службе.

Отмечается, что на первом этапе изучается возможность пилотного внедрения прототипа платформы и инновационного платежного инструмента. Пилотный проект планируется провести на волонтерских началах с привлечением инициативных участников платежного рынка Украины. После реализации пилотного проекта и оценки его результатов НБУ примет решение о дальнейших действиях по полномасштабного развертывания платформы и последующих этапов.

Blockchain — выстроенная по определённым правилам цепочка из формируемых блоков транзакций. Впервые термин появился как название распределённой базы данных, реализованной в криптовалюте "Биткойн" (Bitcoin). Широко используется также термин блокчейн как транслитерация от англ. block — блок, chain — цепочка. Блок транзакций — специальная структура для записи группы транзакций в системе Биткойн и аналогичных ей. На технологии блокчейн основаны криптовалюты, в частности, биткойн и лайткойн, база данных DNS-серверов Namecoin. 

Как сообщала "Страна", 9 ноября 2016 представители Национального банка Украины провели презентацию одобренной дорожной карты Cashless Economy, в которой прописан план по внедрению технологии Blockchain в Украине. 

Ранее мы писали, почему криптовалюта биткоин дорожает по $100 день.

Кстати, во время торгов 3 мая стоимость криптовалюты биткоин увеличилась сразу на 50% - до $1 437.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!