Галицкий районный суд Львова арестовал на два месяца директора фирмы "АВЕ Львов", которая занимается вывозом мусора, Юрия Грибана. Об этом сообщила местная прокуратура, передает "Интерфакс-Украина".

Грибана подозревают в хищении 600 тысяч гривен и покушение на завладение более 9 млн грн, предназначенных горсоветом на вывоз и захоронение твердых бытовых отходов.

Ему назначен в залог в размере 480 тыс. гривен, хотя прокуратура просила залог в 10 миллионов.

ZAXID.NET передает слова прокурора по делу Кристины Олийнык, которая уточнила, что "АВЕ Львов" заключило договора на захоронение мусора с фиктивным предприятием "Теремор", которое не имеет ни своего полигона, ни работников.

В областной прокуратуре изданию также рассказали, что директор "АВЕ Львов" причастен к учреждению фиктивной фирмы в Днепре, которая должна была предоставлять "АВЕ Львову" услуги по захоронению мусора, однако не имела ни своего полигона, ни, соответственно, возможности захоронения отходов. Директором этого предприятия был человек, который за 2 тысячи гривен согласился зарегистрировать на себя фирму.

Во время допросов, по данным прокуратуры, мужчина рассказал следователям, что Грибан присутствовал при регистрации ООО "Теремор" и имел при себе печать фирмы. По его словам, впоследствии эту печать он, вероятно, забрал с собой, ведь подставной директор предприятия больше ни разу не видел этой печати. Однако адвокат Юрия Грибана, который присутствовал на допросе, эту информацию опровергает и утверждает, что прокуратура вводит следствие в заблуждение.

Сам Грибан в комментарии журналистам заявил, что с решением суда не согласен, а необходимой суммы для уплаты залога не имеет, возможно, будет просить средства у родственников.

В свою очередь мэр Львова Андрей Садовый уже арест Грибана политическим давлением. Его слова приводит пресс-служба Львовского городского совета.

"Будет окончательное решение суда по тому или иному делу, тогда можно будет этот вопрос дебатировать. Для меня главное, чтобы фирма работала и вывозила отходы. Если ей некуда возить - это проблема. В Украине 5,5 тыс полигонов. Всегда можно открыть полигон, чтобы принять отходы. Но должно быть политическое желание. Однозначно, что это политическое давление и банальная блокада города Львов", - сказал Садовый об аресте директора компании "АВЕ Львов".

Также мэр отметил, что не будет вмешиваться в ситуацию с компанией.

"У нас по всем предприятиям в городском совете обыски, изъятия документов. Это такое время сегодня в нашей стране. Это чешский инвестор. Думаю, что чехи будут думать перед тем, как что-то инвестировать в Украину, когда есть такое отношение. Потому что они объявили форс-мажор, им некуда вывозить отходы. Я не буду вмешиваться в этот процесс. Я просто сигнализирую, что у нас критическая ситуация в городе", - заявил мэр Львова.

Как сообщала "Страна", Гройсман грубо ответил Садовому на заседании Кабмина на тему мусорного коллапса.

Напомним, что жителям Львова угрожает дизентерия и кишечные инфекции из-за мусорных завалов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!