Хозяйственный суд Киева со второй попытки разрешил списать 79,877 млн гривен дивидендов, подлежащих уплате компании "Газпром" (Россия) от компании "Газтранзит" (Киев) в счет погашения штрафа и пени в общем размере 172 млрд гривен.

Об этом говорится в решении суда, обнародованном в Едином госреестре судебных решений, пишут "Украинские новости".

28 апреля общее собрание акционеров ЧАО "Газтранзит" приняло решение направить 90% чистой прибыли за 2016 год в размере 209,066 млн гривен на выплату дивидендов. Учитывая долю "Газпрома" 40,2174% акций в капитале ЧАО "Газтанзит", он получит 84,081 млн гривен (3,22 млн долларов по текущему курсу НБУ).

При этом 31 мая суд решил, что заявление Исполнительной службы о списании дивидендов удовлетворению не подлежит, поскольку по состоянию на 31 мая перечень акционеров "Газтранзита", имеющих право на получение дивидендов за 2016 еще не определен.

Перечень имеющих право на получение дивидендов лиц был сформирован как раз 31 мая, что и дало основания суду удовлетворить заявление Исполнительной службы со второго раза.

Из подлежащих уплате "Газпрому" 84,081 млн гривен дивидендов в соответствии с соглашением между Украиной и Россией "Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов" был вычтен налог на полученную нерезидентом из Украины прибыль (доход) по ставке 5% от суммы начисленных дивидендов, что составляет 4,204 млн гривен. 

После удержания налога сумма дивидендов, подлежащая выплате, составляет 79,877 млн гривен.

Напомним, 16 мая Высший хозяйственный суд отказал "Газпрому" в отмене штрафа АМКУ 172 млрд гривен. Государственная исполнительная служба открыла производство по принудительному взысканию с компании "Газпром" штрафа и пени 172 млрд гривен, а также по аресту его имущества на территории Украины. Сейчас сумма украинских требований еще увеличилась за счет суммы исполнительного сбора (17,193 млрд гривен). Таким образом, исполнительное производство открыто на 189,125 млрд грн (более $7,1 млрд).

26 мая ЧАО "Газтранзит" подало иск в Окружной административный суд Киева с просьбой отменить постановление Государственной исполнительной службы об аресте принадлежащих "Газпрому" акций. "Газпрому" принадлежит 40,2% акций украинского ЧАО "Газтранзит", еще 40,2% акций принадлежат национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" и 19,5652% акций - компании Turusgas (Турция). 

Ранее "Страна" сообщала, что суд Киева отказал Минюсту во взыскании дивидендов с "Газпрома". Также Украина хочет импортировать норвежский газ с 2022 года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!