Представители румынской национальной общины обратились с открытым письмом в Верховную Раду, президенту, международным организация и правительствам стран мира с призывом отменить языковые квоты на ТВ.

Текст этого документа размещен в главном румыноязычном издании Украины "Зориле Буковины" (Зоря Буковины).

В открытом обращении, в частности говорится, что представители румынской национальной общины Украины с большим беспокойством и озабоченностью восприняли решение Верховной Рады об ограничении возможностей использования языков национальных меньшинств в украинском информационном пространстве.

"Мы считаем это решение грубым нарушением наших основополагающих прав и свобод человека и гражданина. Также считаем, что такие законодательные шаги противоречат Конституции Украины, национальному законодательству и взятым Украиной на себя международно-правовым обязательствам. В частности:

- конституционным принципам защиты языковых меньшинств, предусмотренных статьями 10, 11 Конституции Украины;

- национальным механизмам защиты языковых прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных статьей 8 Закона Украины "Об основах государственной языковой политики";

- международным обязательствам, взятым на себя Украиной о запрете ограничения в использовании языков национальных меньшинств, предусмотренных статьями 4, 7, 11, 13 Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств от 05.11.1992 года. А также, Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств от 1.02.1995 года (статьями 5, 6, 7, 10) и Европейской конвенции о трансграничном телевидении от 05.05.1989 г. (Статьей 4).

"Это решение украинского парламента мы рассматриваем как неоправданный шаг к свертыванию демократии в Украине. В частности, усиление ограничений социокультурных прав национальных меньшинств. Мы обеспокоены курсом отдельных политических сил, представленных в украинском парламенте, на раскол многонационального народа Украины по этническому, культурной или конфессиональному признаку. Попытки продвижения идеологии социокультурной "неполноценности" отдельных социальных групп и общин. Видим в этом большую опасность для украинского народа и народов стран Европы", - говорится в обращении.

Кроме того, представители румынской общины от имени своих членов и разделяя позицию других национальных общин Украины обратились к Верховной Раде с требованием пересмотреть решение об ограничении возможностей использования языков национальных меньшинств в украинском информационном пространстве.

"Призываем, в дальнейшем отказаться от политики притеснений и ограничений в отношении наших конституционных прав: к Президенту Украины, как гаранту наших конституционных прав, с требованием наложить "вето" на принятый Верховной Радой Украины 23 мая 2017 проект закона № 5313 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации"; к международных организаций и правительств демократических стран мира с призывом поддержать нашу позицию. Просим повлиять на украинскую власть с целью соблюдения ею международно-правовых обязательств Украины и норм открытого европейского демократического общества", - подчеркивается в обращении.

"Самобытность украинской национальной культуры не должна развиваться за счет политики культурной унификации и искусственного подавления прав представителей других культур многонационального народа Украины", - резюмируется в открытом письме румынской национальной общины Украины.

Напомним, президент Петр Порошенко 9 июня подписал закон о квотах на ТВ и передал его в Верховную Раду.

Между тем, в Раде уже готовятся украинизировать печатную прессу. Пока же парламентский комитет предлагает доработать украинизацию прессы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!