Соучредитель программы "Стахановец" Михаил Яхимович, которого на днях объявили в розыск, рассказал в интервью Liga.net, что СБУ использует обыски в разных компаниях как бизнес. 

Он говорит, что новые обвинения СБУ связаны с его расследованием коррупционных схем в украинских спецслужбах.

Яхимович рассказывает, как именно СБУ зарабатывает на обысках.

"СБУ открыла на нас дело, потому что мы одни из тех, кто сразу не пошел с ними на кулуарные договоренности. Они обвинили нас, чтобы оправдать "наезд" на Dragon Capital и Укргаздобычу"... Формулировку "связь с РФ" в СБУ используют, чтобы получать решения судов на проведение обысков. Основной бизнес СБУ - это обыски. Потому что на обысках можно забрать много чего ценного для компаний и для людей. А потом торговаться и выбивать суммы за возврат этих вещей. Ту технику, которую она изымает, СБУ либо возвращает за деньги, либо уничтожает, как вещдок", - заявил разработчик.

Он снова называет конкретные фамилии, кто стоит за этим "бизнесом".

"Это их огромная "кормушка". Есть конкретные персоналии. Мы раскрыли схемы их работы и опубликовали это у себя на сайте. Там же я описал, кто такой Яцкевич, с которым я дважды беседовал в СБУ и который делал мне разные непристойные предложения. Кто такой Климчук, начальник Яцкевича, я тоже писал. Если просто загуглить их фамилии, можно увидеть, что за ними тянется длинный шлейф публикаций СМИ о том, как они требовали взятки, там очевидная коррупция", - рассказывает Яхимович.

Как сообщала "Страна", на днях СБУ сообщила о подозрении авторам компьютерной программы "Стахановец".

Еще в апреле, когда были массовые обыски, мы рассказывали, что такое программа "Стахановец".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!