Если бы выборы президента Украины состоялись в следующее воскресенье, за Юлию Тимошенко проголосовали бы 15,2%, а за Петра Порошенко проголосовали бы 11% из тех, кто намерен принять участие в голосовании. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг".

Кроме того, за радикала Олега Ляшко и лидера фракции Оппозиционного блока Юрия Бойко – по 8,5%, а также за Вадима Рабиновича – 7,8%, Анатолия Гриценко – 7,2%, Андрея Садового – 6,6%.

Второй тур

Моделирование второго тура выборов президента дало следующие результаты: в паре Порошенко-Тимошенко 24% поддерживают действующего главу государства, 32% - лидера ВО "Батькивщина", 30% - не будут участвовать в голосовании при таких условиях.

В случае выхода во второй тур Порошенко и Ляшко 27% поддержали бы первого, 23% - лидера "Радикальной партии", треть не участвовали бы в выборах. При условии второго тура между Порошенко и Бойко за главу государства проголосовали бы 28%, за лидера "Оппозиционного блока" – 26%.

Во втором туре президентских выборов Тимошенко выиграла бы у Садового с 31% против 23%, а у Ляшко с результатом 33% против 21%.

В паре Тимошенко-Бойко 36% опрошенных отдали бы свои голоса за лидера "Батькивщины", 28% - за лидера "Оппозиционного блока".

В ситуации выхода во второй тур Садового и Порошенко лидера "Самопомощи" поддержали бы 28%, действующего президента – 23%.

 

Отношение к досрочным выборам

Кроме того, более половины украинцев (52%) поддерживают идею роспуска парламента и назначения новых выборов Верховной Рады и внеочередных президентских выборов.

Парламентские рейтинги

В случае проведения парламентских выборов в ближайшее время в Верховную Раду прошли бы 8 партий.

Из тех, кто намерен принять участие в голосовании и определился с выбором партии, 13,2% готовы отдать свои голоса за "Батькивщину", 11,3% - за "Блок Петра Порошенко "Солидарность", 10,4% - "Оппозиционный блок".

Также преодолели бы установленный ныне 5%-й проходной барьер "Радикальная партия" (8,9%), партия "За жизнь" (8,2%), "Гражданская позиция" (7,6%), "Самопомощь" (7,1%), "Свобода" (6,4%).

Опрос был проведен 19-25 мая 2017 года социологической группой "Рейтинг".

Методом личного формализованного интервью опросили 2000 респондентов старше 18 лет. Ошибка выборки – не более 2,2%.

Напомним, согласно Центру социальных исследований, в Украине доверяют президенту лишь 2% населения.

Ранее сообщалось, что социологическая группа "Рейтинг" установила, что за год 60% украинцев стали беднее, а 85% считает, что страна находится в состоянии хаоса - исследование.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!