В среду, 14 июня, на заседании правительства Кабмин утвердил бюджетную резолюцию на 2018-2020 годы. Об этом сообщают "Украинские Новости".

"Впервые за всю историю бюджетирования мы вводим среднесрочное бюджетное планирование. Это было одним из приоритетов правительства с прошлого года", - прокомментировал министр финансов Александр Данилюк.

По его словам, переход к среднесрочному планированию улучшит прогнозирование бюджетных расходов и стратегическое ресурсное планирование.

Также, по словам министра, принятие резолюци позволяет запустить систему комплексной оценки фискальных рисков.

В краткосрочной перспективе планируется сократить дефицит бюджета страны с 3% до 2%, а в долгосрочной - выйти на бездефицитный госбюджет.

Все макропоказатели базируются на утвержденном макропрогнозе правительства, который был утвержден в конце мая.

Напомним, что 31 мая Кабмин ухудшил макропрогноз на 2017 год, понизив оценку роста ВВП с 3% до 1,8% и увеличив оценку инфляции с 8,1% до 11,2%. 

Обновленный прогноз близок к прогнозу МВФ (рост ВВП на 2% при инфляции 10%) и к консенсус-прогнозу ведущих украинских аналитических центров (рост ВВП на 1,9% при инфляции 10,5%).

Как сообщала "Страна", Международный валютный фонд озвучил свои обновленные прогнозы по росту экономики Украины к концу 2017 года. Глава миссии МВФ Рон ван Роден по итогам работы в Киеве заявил, что инфляция в Украине может достичь менее 10% на конец 2017 года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!