За последний год у 60% украинцев ухудшилось материальное положение. Такие данные установлены в ходе исследования, проведенного Социологической группой "Рейтинг".

30% опрошенных признались, что их доходы не изменились, лишь у 6% материальное положение улучшилось, а 2% украинцев – не определились с ответом.

Как оплатить коммуналку?

60% опрошенных украинцев не под силу оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги, 35% имеют возможность их оплачивать, еще 3% не определились. Абсолютное большинство (97%) опрошенных ощущают на себе повышение цен на потребительские товары и услуги в этом году.

В чем причина бедности?

По мнению 65% опрошенных главной причиной социально-экономического состояния, в котором сейчас находится страна, является непрофессионализм и коррупция действующей власти.

54% считают главной причиной военные действия на Востоке, 31% - неспособность Верховной Рады принимать нужные стране законы, 28% - непрофессионализм и коррупции предыдущей украинской власти.

~

Украина - в состоянии хаоса или развала? 

С тезисом, что Украина сегодня находится в состоянии хаоса соглашаются 85% опрошенных (10% не соглашаются, 4% - не определились), в состоянии развала – 75% соглашаются (17% не согласны, 7% - не определились), в состоянии изменений – 44% соглашаются (50% не согласны, 7% - не определились), в состоянии развития – 21% соглашаются (71% не согласны, 8% - не определились), консолидации – 17% соглашаются (58% не соглашаются, четверть – не определились).

Половина опрошенных (52%) поддерживают идею роспуска парламента и назначения новых выборов Верховной Рады и внеочередных президентских выборов, почти 40% не поддерживают эту идею, каждый десятый не определился с ответом.

 

В опросе участвовали 2 тысячи украинцев от 18 лет и старше. Выборка была репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. 

Как сообщала "Страна", российские эксперты обнародовали четыре сценария развития событий в Украине.

Напомним, на досрочных выборах в Верховную Раду имеют шансы преодолеть 5%-ный барьер семь или восемь политических сил.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!