В понедельник, 12 июня, суд подписал определение на обыск в квартире украинца Андрея Крыжевского, который размещал в соцсети Facebook посты с критикой действующей власти и призывами к "украинской национальной революции". Об этом пишет Internetua.com.

Ходатайство о проведении обыска подал старший следователь в ОВД Черкасской области майор юстиции Литвиненко А.А. Его "завизировала" следственный судья Сосновского районного суда Черкасс Татьяна Троян.

В документе утверждается, что с 18.09.2015 по  24.01.16  Андрей Крыжевский размещал на своей странице в Facebook материалы, содержащие "призывы к действиям, направленным на публичное политическое волеизъявление, перемены в жизни украинского народа, которые имеют революционный характер".

Согласно заключению эксперта от 15.02.2017, это "может привести к смене власти, поскольку такие действия будут связаны с изменением состояния общественно-политической системы Украины".  

По данному факту открыто уголовное производство (Публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий).

Фото: internetua.com

Фото: internetua.com

Проведен ли уже обыск, на данный момент неизвестно.

Как ранее сообщалось, после запрета российской соцсети ВКонтакте более 1,5 млн пользователей перебрались в Facebook.

Также мы рассказывали, что СБУ насчитала в ВК и Одноклассниках более 800 антиукраинских групп. Администраторы соцсетей не реагировали на обращения спецслужбы закрыть эти группы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!