Кредитный реестр Нацбанка, который сейчас разрабатывается, собираются дополнить новыми данными о кредитных неплательщиках физических и юридических лицах. Об этом сообщает UBR.ua.

В реестр предлагают вносить данные по предприятиям, которые используют любые финансовые инструменты. В том числе и документарные: аккредитивы, гарантии и пр.

"Не заплатил по векселю, имеешь проблемы с аккредитивом, с факторингом — не выполняешь по ним свои обязательства — должен быть внесен в кредитный реестр. Клиент не может рассчитаться по кредиту, но при этом остаться неплательщиком по обязательствам перед каким-то своим поставщиком. Вся информация должна быть в одном месте. Это очень важный момент", -  пояснила глава управления факторинга и векселей Укрсоцбанка Наталья Тиховская.

По данным банкиров, НБУ стремится, чтобы в реестр поступала вся информация как от банков, так и от других реестров, тогда у банков уменьшатся риски.

При этом пока не известно, когда будет запущена работа кредитного реестра НБУ.

Напомним, что в Харьковской области суд отправил за решетку без права залога двух киевлян из банды "черных коллекторов", пытавших своих должников. 

Как сообщала "Страна", НБУ ужесточил требования к посредникам, выдающим потребительские кредиты.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!