Смертельную инфекционную болезнь ботулизм вызывает палочка Clostridium botulinum, которая зачастую содержится в консервации, вяленой и копченой рыбе, колбасных изделиях. Об этом сообщается в памятке Госпотребслужбы

Не смотря на последние смертельные случаи отравления вяленой рыбой, опасность отравления могут в себе таить грибы домашнего консервирования и бобовые консервы.

Эти продукты чаще вызывают групповые, "семейные" вспышки заболеваний.

В вопросе профилактики от ботулизма на первом месте стоит чистота продуктов перед консервированием. "Чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма", - говорится в сообщении.

В Госпотребслужбе советуют рыбу перед посолом в домашних условиях очистить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности. Грибы освободить от микрочастиц грунта, закатывать в герметичные банки.

При домашнем консервировании необходимо добавлять уксусную, лимонную кислоту, потому что возбудитель ботулизма не любит кислую среду.

Важно хорошо стерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов.

При консервировании в домашних условиях, особенно мясных и рыбных продуктов, необходимо проводить тиндализацию (в течение двух суток прогревать консервы при температуре 100°С 5 минут для перехода спор в вегетативную форму), после чего простерилизовать консервы при температуре 100°С - не менее 40-60 минут с последующей герметичной упаковкой.

Малейшее вздутие крышки - причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого банки.

Также необходимо категорически исключить приобретение домашних консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц.

В случае появления симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу. 

Как сообщала "Страна", в Украине зафиксирована уже четвертая смерть от ботулизма. В Одессе мужчина умер в больнице. Накануне он съел вяленую рыбу. 

Напомним, до этого в Сумах медик скорой помощи скончался от ботулизма после вяленой рыбы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!