В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который устанавливает порядок применения украинского языка в публичных сферах общественной жизни. 

В законе перечислен перечень лиц, которые обязаны свободно владеть государственным языком. К ним относятся: чиновники, депутаты, госслужащие, дипломаты, военнослужащие, адвокаты, нотариусы, медики, педагоги, а сотрудники государственных и коммунальных учреждений.

Чтобы подтвердить уровень владения украинским языком, депутаты предлагают сдать экзамен и получить сертификат с неограниченным сроком действия.

Кроме этого, в законопроекте прописано, что на украинском языке будут функционировать компьютерные программы, интернет-магазины. А также будут размещаться все вывески, объявления.

Для утверждения стандартов украинского языка и формирования языковой политики создадут Национальную комиссию по стандартам государственного языка. Также законопроектом предусмотрено назначение Уполномоченного по защите государственного языка.

Подробнее о проекте закона, который делает украинский язык обязательным почти для всех сфер жизни и вводит жесткие санкции за его нарушение читайте в материале "Страны" "Тотальная украинизация. За язык будут штрафовать и сажать".

Напомним, ранее в Херсонской области оштрафовали восемь ресторанов за нарушения требований закона Украины "О языках". Податель жалобы заявил, что информация, указанная в меню, на выставочных ярлыках, в кассовых чеках, изложена на русском языке, а персонал при обслуживании общается на русском языке.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!