В интернете продолжается скандал, связанный с благодарностью от Министерства обороны журналисту "Громадського ТВ" Насте Станко, и возмущенным письмом от блогеров, недовольных этой наградой.

Группа неких блогеров написала письмо Министерству обороны, в котором возмутилась тем, что Станко Минобороны выдало благодарность. По мнению блогеров, Настя, в своих сюжетах, "прикрываясь свободой слова", деморализовала армию и правоохранительные органы. "Благодарность человеку, который с самого начала войны с агрессором, прикрываясь свободой слова, делал и до сих пор делает все, чтобы демотивировать общество и деморализовать нашу Армию и правоохранительные органы, благодарность человеку, который вместе с российскими пропагандистами снимал лица наших военных, позиции, погибших, возмущает и недопустима", - пишут блогеры.

Это обращение поддержало целый ряд провластных блогеров.

"Смотрю, Полторак наградил Станко, - пишет Екатерина Золотарева. - Ту самую Станко, которая год назад притащила на передок российскую журналистку, впоследствии слившую позиции наших. Именно в контексте этого вопиющего случая я тогда разговаривала с Муженко на предмет срочной необходимости пересмотра порядка допуска журналистов на передок, в также введения должности пресс-офицера. И теперь такое. Честно – я просто в глубоком а**е. Если Станко награждают за заслуги перед МО, то у меня моментом возникает масса вопросов на предмет того, кому эти заслуги в нашем МО были выгодны. Кстати, о птичках. У них там в Межигорье как раз проходит фестиваль журналистов-расследователей. Говорят, основные линии вторят рос пропаганде: ущемления, притеснения и прочее. И такой вот пассаж: оказывается, патриотизм – это навязанная нам государством парадигма. Ну круто, че. Автора необходимо срочно отметить медалью! #Стыдобища".

Отреагировал на сообщение волонтер Роман Доник: "Поздравляем Настю Станко с награждением грамотой от МО. Наверное мы с вами чем-то не тем занимаемся" – и дал ссылку на лекцию Станко "Как преодолеть язык ненависти".

 

 

Блогер Дмитро Вовнянко: "Я откровенно возмущен фактом награждения журналистки Анастасии Станко грамотой Минобороны. Я считаю такой шаг НЕ логичным и вредным. Напоминаю - Анастасия Станко, это та самая, которая вместе с журналистом Общественного Константином Ревуцким 6 июля прошлого года привезла на позиции под Авдеевкой журналистку российской "Новой газеты" Юлию Полухину, после чего в "Новой газете" вышел материал Полухиной с видео, на котором отсняты украинские позиции.

Ситуация тогда возмутила общественность и вызвала гневное заявление пресс-службы штаба АТО. Напомню также, что тогда госпожа Станко заняла позицию, что ничего предосудительного она не сделала, а все возмущения - накат власти на свободу слова в Украине.

На мой взгляд, произошло одно из двух. Или - кто-то из служебной халатности, или по другим корыстных побуждений подсунул список с госпожой Станко на подпись министру обороны - а далее дело техники. Тогда МО должен провести служебное расследование и назвать общественности имя героя.

Или МО надо признать, что госпожа Станко все делала правильно и по привозу ею на фронт журналистов российских СМИ претензий к ней нет. Тогда штаб АТО время перед госпожой Станко должен извиниться".

В то же время журналистов такая кампания по травли Насти Станко откровенно возмутила. 

"Вот группа людей подписалась под требованием к министерству обороны лишить Nastya Stanko награды, а в реальности же никакой награды не было, - пишет журналист Екатерина Сергацов. - Была благодарность. А от благодарности не отказываются, и лишить благодарности тоже невозможно. Но группе подписантов на это плевать, они хотят, чтобы таких журналистов, как Станко, не было. Чтобы журналистики как таковой не было. Чтобы остались только блогеры. Но блогеры не расследуют коррупцию, убийства и прочие преступления, расследование которых так важны для становления страны. Блогеры сидят дома и строчат петиции, хуиции и стучат в контору на людей, которые им почему-то - очень часто просто за деньги - не нравятся. Блогером быть уютно. А быть журналистом - тяжело. Особенно когда ты человек, который искренне переживает за то, что происходит вокруг. И особенно, когда тебя травят каждый день почти все вокруг".

Сооснователь "Украинской правды" Алена Притула также написала пост в поддержку Насти Станко: "Я не самый большой сторонник ее журналистского стиля, но я ее люблю. Она - честный, прямой, порядочный человек. Настоящий журналист. Помню, как мы с Пашей пытались не пустить ее на фронт с одним рюкзаком - я специально спрятала ее багаж, Павел уговаривал Настю, пытался достучаться до ее рациональности. Не помогло. Ее решимость сокрушила все - она вытребовала рюкзак, вызвала такси и вместе с оператором они поехали на фронт. 

Это была одна из первых ее поездок на фронт, когда еще не было аккредитации, царил хаос, люди собирали чемоданчики с вещами первой необходимости, некоторые отвозили своих детей на запад, подальше от Киева. Все боялись, а она - нет. Бесстрашно рвалась на фронт снимать репортаж. Не только за это уважаю и люблю Настю. Она не боится произнести и написать то, что иные думают и скрывают. Она придерживается принципов и стандартов журналистики, которые кто-то может не разделять, которые можно пересмотреть, но она верна своему слову и принципу.

Сейчас, вместо того, чтобы все свое время посвящать работе, Настя с открытым забралом противостоит многочисленной армии "патриотоботов", которые оккупировали наше право быть разными.

Сейчас я сознательно скачусь в пафос - мне иногда кажется, что именно так начиналась гитлеровская Германия - с ненависти к другим, с нетерпимости одних и немого согласия других. Тогда сжигали книги, сейчас виртуально сжигают журналистов. They do it in purpose. Но мы вам этого не позволим".

Юрист "Восток SOS" Алена Лунева: "Та возмущенная безликая общественность, те анонимные блогеры и общественные деятели, замутившие обращение о необходимости воспитательной беседы и прочей профработы с сотрудниками Минобороны ввиду того, что благодарности они раздают направо и налево всяким там "недобросовісним особам з числа медіа-спільноти", - просто днище. Невероятно, что в наше время еще можно такое писать -и прокатывает. Эта убогая и абсолютно очевидная травля Nastya Stanko на самом деле не о Насте, а о нас с вами. О наших ценностях и о том, что нам за них нужно бороться изо дня в день, без перерывов и выходных. Потому что в любой момент каждого из нас можно назвать сепаром и "тричі ворогом". Для этого, правда, иногда нужно сделать многое - например, быть профессионалом, и в условиях войны не скатится в пропаганду, а честно, без оценок и купюр, показывать правду. Но не это ли суть журналисткой профессии?"

Журналист Евгений Спирин: "Неуважаемые "коллеги", ваша петиция советских сексотов тиражируемая вашими убогими изданиями, которые накручивают трафик, чтобы поднять цену на джинсу, такая мерзкая, что я даже не знаю, что хуже. Желание облизать кончик сапога спецслужбам, заработать пару гривен или высказать солидарность с единомышленниками. Когда журналист поет оду власти, единственное, что его может спасти- это расстрел. Особенно смешны персонажи, к освобождению которых Nastya Stanko приложила личные усилия. Своими передачами и текстами. Ищите врагов у себя под кроватью, пока "соседи" продолжают гадить на нашу землю. Ищите и воздастся каждому по делам его".

Наиболее резко выразился по поводу происходящего журналист Игорь Бурдыга: "во всей этой очередной сканадальной истории с Nastya Stanko много повторений. И мерзкая травля, и истерящие армии ботов, готовых "прямо сейчас в суде доказать", что работа журналиста является госизменой и петиции возмущенной общественности в духе "как мать и как женщина требую к ответу". Вечная фубля, одним словом.

Но в каждом таком сраче я не устаю открывать для себя заново некогда уважаемых коллег, которые во всей красе демонстрируют свои верноподданические взгляды государству, армии, спецслужбам. Искреннюю любовь к крепкому мусорскому х@ю во рту они готовы оправдывать войной, патриотизмом, заботой о родине, стабильностью, не расскачивайте лодку, нашу крысу тошнит.

Осуждать журналистов за такую позицию или нет - личное дело каждого. Вот я для себя решил больше никогда не заниматься вместе с такими людьми журналистикой - это как сексом, только ответственнее.

А подобных конфликтных ситуаций, на мой взгляд, нужно побольше - дабы дурь каждого была видна".

Ранее "Страна" писала о том, что NewsOne сделал заявление по поводу угроз телеканалу.

Также мы писали о том, что дело Олеся Бузины в суд не передавалось - так заявили адвокаты.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!