Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что Россия в аннексированном Крыму искусственно пытается изменить состав населения полуострова. Об этом сообщает пресс-служба МинВОТ.

Она это делает путем наращивания количества российских военных в Крыму, с которыми туда приезжают семьи.

"Огромный вопрос - увеличение военного потенциала России на территории Крыма. Россия завозит большое количество кадровых военных. Понятно, что семьи переезжают в Крым жить вместе с военными. Переезжают не на день и не на два. Таким образом, Россия повторяет шаги Советского Союза - искусственно меняет демографический состав целого региона. Это недопустимо. Это грубое нарушение международного законодательства", - завил Тука в ходе ежегодной встречи с европейскими партнерами в рамках диалога по правам человека между Европейским Союзом и Украиной.

Кроме того, замминистра отметил, что РФ блокирует украинские сайты, дающие возможность изучать украинский язык, литературу, историю и готовится к поступлению в украинские высшие учебные заведения.

"Кроме того, Георгий Тука подчеркнул, что МинВОТ выступает за расширение прав абитуриентов Крыма на льготное поступление по упрощенной процедуре в высшие учебные заведения на территории всей Украины, а не только в отдельных областях", - отмечают в сообщении.

Как сообщала "Страна", ранее замминистра Тука заявил, что Украине пора менять демократию на диктатуру.

Напомним, что Польское радио извинилось за карту Украины без Крыма.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!