Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что Россия в аннексированном Крыму искусственно пытается изменить состав населения полуострова. Об этом сообщает пресс-служба МинВОТ.

Она это делает путем наращивания количества российских военных в Крыму, с которыми туда приезжают семьи.

"Огромный вопрос - увеличение военного потенциала России на территории Крыма. Россия завозит большое количество кадровых военных. Понятно, что семьи переезжают в Крым жить вместе с военными. Переезжают не на день и не на два. Таким образом, Россия повторяет шаги Советского Союза - искусственно меняет демографический состав целого региона. Это недопустимо. Это грубое нарушение международного законодательства", - завил Тука в ходе ежегодной встречи с европейскими партнерами в рамках диалога по правам человека между Европейским Союзом и Украиной.

Кроме того, замминистра отметил, что РФ блокирует украинские сайты, дающие возможность изучать украинский язык, литературу, историю и готовится к поступлению в украинские высшие учебные заведения.

"Кроме того, Георгий Тука подчеркнул, что МинВОТ выступает за расширение прав абитуриентов Крыма на льготное поступление по упрощенной процедуре в высшие учебные заведения на территории всей Украины, а не только в отдельных областях", - отмечают в сообщении.

Как сообщала "Страна", ранее замминистра Тука заявил, что Украине пора менять демократию на диктатуру.

Напомним, что Польское радио извинилось за карту Украины без Крыма.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!