Распространенная рядом СМИ информация о задержании 9 июня сотрудниками СБУ и военной прокуратуры мэра Бахмута Донецкой области Алексея Ревы, не соответствует действительности. Об этом "Стране" сообщили в Донецкой областной военно-гражданской администрации в ответ на соответствующий запрос.

"Городского голову... правоохранительные органы не задерживали. Алексей Рева в данный момент находится на лечении и в ближайшее время планирует вернуться к исполнению своих обязанностей", - говорится в сообщении ДонОВГА.

В тоже время, дома у мэра действительно проводились следственные действия на минувшей неделе.

"Я не опровергаю факты ряда обысков по решению одного из судов Донецкой области, в том числе по месту моего жительства, по месту жительства моих родственников. Оценивая основания проведения обысков, я могу утверждать, что это очередная провокация моих политических соперников с целью дискредитировать меня в глазах общественности и оказать на меня моральное, психологическое давление. Чтобы исключить мое участие в выборах", – заявил в комментарии сайту 06274 мэр Бахмута.

Он также отметил, что ни золота, ни оружия, ни крупных сумм денег в любой валюте не было найдено или изъято.

"Страна" выяснила подробности уголовного производства, в рамках которого правоохранители 9 июня обыскивали ряд домов в Бахмуте, расположенных на улицах Полевой и Кузнечной (ее в городе называют улицей имени "Отца, Сына и Святого Духа", так как здесь живет и сам Рева, и его родня). Речь идет о деле №42017050000000124, в рамках которого проверяется возможное незаконное обогащение Ревы. По версии следствия, которое осуществляется военной прокуратурой, мэр Бахмута не указал в поданной им декларации о доходах за 2015 год наличие у него депозитов в "Сбербанке" на общую сумму в 1 миллион гривен.

6 июня Жовтневый райсуд Мариуполя предоставил прокуратуре доступ к оригиналам банковских документов "Сбербанка" - договорам на открытие и обслуживание трех счетов Ревы в финансовом учреждении. Уголовное производство осуществляется по ст.366-1 УК Украины ("Декларирование недостоверной информации"), санкция которой предусматривает вплоть до 3 лет лишения свободы.

Правоохранители отказались комментировать "Стране" ход расследования в отношении мэра Бахмута, ссылаясь на тайну следствия. На данный момент не установлено, было ли объявлено городскому голове о подозрении.

Добавим, что помимо этого дела, еще одни претензии к мэру Бахмута, но уже от Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, на данный момент рассматривает Артемовский горрайонный суд. Служители Фемиды должны вынести решение по двум протоколам о якобы совершении Алексеем Ревой административных правонарушений, связанных с коррупцией.

Суть вменяемых Реве эпизодов сводится к наличию у него конфликта интересов при оформлении разрешения на выделение горсоветом участков земли предприятию его жены. В НАПК считают, что градоначальник имел конфликт интересов в этом вопросе, но не поставил в известность об этом представителей депутатского корпуса. Градоначальник это отрицает, утверждая - накануне голосований по земельным вопросам уведомлял о возможном конфликте интересов.

По версии, бытующей в городе, неприятности у Ревы, который занимает мост мэра вот уже четверть века, связаны с выборами городского головы, которые вскоре должны быть объявлены. Якобы на его место претендуют представители одной из провластных партий, которые не хотят допустить его участия в выборах. Для этого, дескать, и возбуждают уголовные дела. 

С другой стороны у Ревы не такие уж и слабые политические позиции. Он поддерживает тесные отношения с рядом влиятельных депутатов от "Народного фронта" и наладил нормальный контакт с губернатором Донецкой области Жебривским.

Ранее "Страна" писала, что 4 февраля 2016 года Верховная Рада приняла соответствующие постановление и переименовала 175 населенных пунктов. В результате этого город Артемовск Донецкой области был переименован в Бахмут.

Также сообщалось, что с конца прошлого года в Бахмуте на частоте 87,9 МГц начало вещание радио "Голос Донбасса".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!